欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

我院获批承担1项马工程重大委托项目子课题和2项国家社科基金后期资助项目

   2019-10-09 11:23:00 来源: 本站

2019年,我院获批承担一项马工程重大委托项目子课题,课题负责人为康振海,研究方向为新时代生态文明和党的建设阶段性特征及其发展规律。该项目由中宣部马克思主义研究建设工程办公室委托,属于国家重大委托项目。

同时,我院哲学研究所许卉主持申报的《黄道周<洪范>学和<孝经>学研究》和社会科学信息中心刘美然主持申报的《河北省社会科学院藏高阳碑刻拓片整理与研究》获2019年度国家社科基金后期资助项目立项。

《黄道周<洪范>学和<孝经>学研究》以儒家经学思想发展演变的历史为背景,阐释黄道周经学著述的思想内涵,将黄道周的经学思想视为儒家经学思想发展演变的必要环节,揭示其源流、嬗变;同时考察黄道周经学思想的历史意蕴与价值意蕴,客观评价其经学思想的历史地位和价值。迄今为止,学术界还没有对黄道周的《洪范》学和《孝经》学思想进行系统、全面研究的专著成果,本课题是一个有益的尝试和突破。这对于今后全面、系统地开展黄道周的经学思想研究,对于明晚期经学思想研究乃至明清之际的经学思想转型研究,都具有积极意义。

《河北省社会科学院藏高阳碑刻拓片整理与研究》对我院收藏的246通377张高阳碑刻拓片进行了全面系统的整理与研究。该碑刻的年代从元泰定四年(1327)——民国二十五年(1936),历时600余年,具有材料新、规模大、地域性强、内容丰富等特点。因原碑石多已不存,故文献价值犹显珍贵。本课题分整理篇和研究篇,其中整理篇以时代、立碑时间先后为序排列,每一通拓片都是采用录文在前、拓片紧随其后的编排方式,以方便读者查阅;研究篇按所撰写的碑刻年代顺序排列,主要收录我院专家学者对高阳碑刻拓片研究的部分文章。

国家项目立项数量是衡量一个社科单位科研能力和水平的重要标志。近年来,我院高度重视国家项目的组织申报工作,每年都有项目获批立项。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       (科研组织处 刘晓如)

责任编辑:本站编辑