欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

第十九届国史学术年会在石家庄召开

   2019-09-22 14:06:32 来源: 本站

9月21日至22日,在迎接新中国成立70周年之际,由中国社会科学院当代中国研究所、河北省社会科学院和中华人民共和国国史学会共同主办的第十九届国史学术年会在河北石家庄召开。本届年会主题为“新中国70年成就和经验”,河北省社会科学院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海,中共河北省委宣传部副部长、省文明办主任吕新斌,当代中国研究所党组成员、副所长武力出席年会并致辞。中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长、国史学会会长朱佳木出席年会并作主旨演讲。中共中央党史研究室原副主任、国史学会副会长张启华,军事科学院战略与战争理论研究部原副部长、少将齐德学出席年会。会议开幕式由河北省社会科学院党组成员、副院长刘月主持。

康振海在欢迎辞中表示,新中国成立的70年,是曲折奋进的70年,也是成就辉煌的70年。经过70年的伟大实践,我国发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了举世瞩目的成就,中国用几十年的时间走完西方发达国家几百年走过的现代化历程,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这其中的经验和教训,需要我们国史研究者进行全面、系统、深入的研究和总结。站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,围绕我国经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性的重大理论和现实问题进行理论研究和阐释,同样是社科工作者义不容辞的责任和义务。

吕新斌代表省委宣传部向会议召开表示祝贺,指出河北是“新中国从这里走来”的土地,是改革开放的热土,是充满希望的土地,在新中国70年发展史上写下了浓墨重彩的河北篇章,也为国史研究提供了丰富的素材。衷心希望此次学术年会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作特别是国史研究工作的重要论述,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握正确政治方向和研究导向,开出质量和水平,既为进一步深化国史研究发挥重要作用,又为促进河北经济社会发展、推动河北省的国史研究工作发挥重要作用。

武力在发言中表示,今年是新中国的70华诞,在这70年的风雨历程中,中华民族走出了一条不同寻常、可歌可泣的发展道路,几代中国人为了实现现代化的目标和理想,为了实现国家的繁荣与强大付出了艰苦卓绝的努力。中国人民不论在理论还是在实践层面的艰辛探索,都在世界的现代化进程中留下了浓墨重彩的一笔。新中国的70年是不断实践、丰富和发展马克思主义的70年。新中国以其举世瞩目的成就证明了社会主义制度的生命力和优越性,中国共产党和中国人民从国情和实际出发,在广泛吸收其他国家和民族经验教训的基础上,走出了一条中国特色的社会主义现代化道路,真正用实践证明了现代化路径的多元性,证明了社会主义的优越性。这是中国发展道路极其宝贵的价值所在。

朱佳木在主旨演讲中指出,习近平同志在纪念长征胜利80周年时说过:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”新中国成立70年来,围绕着中华民族伟大复兴这个大目标,一代又一代地坚持和发展社会主义,一代又一代地努力进行工业化和现代化建设,一代又一代地勇敢捍卫国家领土完整、维护国家主权和安全,坚定支持和推动人类进步与和平事业,构成了共和国发展史的三条主线。新中国至今发生的翻天覆地变化,正是这一代一代人为实现中华民族伟大复兴而接力奋斗的结果。当前,以习近平同志为核心的党中央正带领全国各族人民在新的长征路上继续奋斗。中华民族是世界上最能吃苦耐劳的民族,也最有反侵略反封锁反制裁的资格和经验,只要我们不忘记走过的过去,不忘记为什么出发,任何困难都阻挡不了我们前进的步伐。到本世纪中叶,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国一定会建成,中华民族伟大复兴的目标也一定会实现。

本次学术研讨会共入选论文80篇,分别从政治、经济、文化、社会、国防、外交和党的建设等方面,深入研究和总结了当代中国的发展历程和宝贵经验。近百名来自中央机关、高等院校、科研机构等入选论文作者和国史学会代表,围绕会议主题进行了深入研讨。

北京出版集团北京人民出版社在会上作了《中华人民共和国史小丛书》的新书发布。中国社会科学院当代中国研究所党组成员、副所长兼当代中国出版社社长李正华作了会议学术总结。康振海院长主持了闭幕式,指出本次学术会议主题鲜明,内容丰富,视野开阔,成果丰硕,必将在国史学界产生积极影响,对国史研究起到新的推动作用。

责任编辑:本站编辑