欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

康振海院长出席第22届全国社科院院长联席会议并作大会发言

   2019-09-20 10:27:31 来源: 本站

9月17日至18日,由福建社会科学院主办的第22届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛在福州举办。本次大会主题为“新中国成立70周年与新时代新型智库建设”,来自中国社科院、各省(自治区、直辖市)社科院、部分市社科院的领导和专家学者150余人出席会议。河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海和院办公室、人事处、科研处负责同志参加了会议。大会开幕式由福建社科院党组书记陈祥健主持,中共福建省委常委、宣传部部长梁建勇,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任、福建社科院院长张帆,中国社科院科研局副局长吕嵩崧出席会议并致辞。康振海院长作了大会发言并主持了第一阶段的大会交流。

康振海院长在发言中介绍了我院实施哲学社会科学创新工程,推进河北中心智库高质量发展的工作思路和举措。一是抓课题立项。以省领导圈定课题、交办任务为重点,围绕习近平总书记对河北工作重要指示批示、重大国家发展战略在河北落地见效和省委“3689”工作思路等中心任务进行选题立项,确立重大研究课题。二是抓制度管理。在向中国社科院和上海、山东、黑龙江等地方社科院进行广泛学习调研基础上,制定了《河北省社会科学院哲学社会科学创新工程实施方案》等13项创新工程配套制度,释放政策红利,激发科研创新活力。三是抓运行方式。组建区域经济与宏观经济政策研究等15个创新团队,通过对过程报偿、达标报偿、精品奖励和创新团队支撑项目资助等各项经费比例调配,实现科研绩效评价和经费配置使用的优化。四是抓品牌打造。围绕深化国内学术交流合作,近年连续举办“河北国际智库论坛”高端学术研讨会;围绕省委省政府中心工作,主办河北省万企转型发展研讨会、河北省沿海经济带高质量发展研讨会等学术研讨会;围绕促进智库和学术交流,打造河北省经济形势分析会、河北省社会科学学术年会、河北省社会科学博士论坛等学术品牌。五是抓成果转化。充分发挥《智库成果专报》、《决策参考》、《河北学刊》、中宣部舆情信息直报等成果转化平台作用,加强精品成果转化,提升创新成果影响力。

会上,各省、市、自治区社科院专家代表围绕会议主题,立足各自创新实践积极献言献策,取得丰硕成果。大家表示,要不忘初心,牢记使命,奋发有为,加快推动哲学社会科学繁荣发展,努力建设特色鲜明的综合性、专业化地方智库。在闭幕式总结中,大会对我院的创新做法给予了充分肯定。

会议决定,第23届全国社会科学院院长联席会议由贵州省社科院承办。

(科研处   刘丽莎)

责任编辑:本站编辑