欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

康振海院长出席第二十次全国皮书年会(2019)

   2019-08-12 15:23:14 来源: 本站

 

由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社和黑龙江省社会科学院承办的第二十次全国皮书年会(2019)于8月9日至10日在黑龙江省哈尔滨市举办。来自全国社科院、高校系统的学者及全国皮书课题组、相关领域研究专家及新闻媒体记者等500余位代表出席会议。黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟,中国社会科学院院长谢伏瞻出席开幕式并讲话。我院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席会议并作主题发言,院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强,院办公室、科研处相关同志及部分分卷本主创人员参加了会议。

康振海院长在大会发言中以“发挥皮书与学术共同体作用提升河北中心智库建设水平”为题,分享了我院皮书与学术共同体互动共建的经验。他在发言中指出皮书已经成为地方社科院构建学科体系、学术体系、话语体系的重要抓手,成为服务党委政府决策、推动地方经济社会发展的重要话语载体和成果转化平台。我院的皮书编纂研究有力带动了学科建设,提升了学术影响和咨政能力,更加突显了我院在全省经济社会发展大局中的中心智库作用。

康振海院长指出,“河北蓝皮书”历经20年专业化建设,研究领域不断拓展,编创团队不断扩大,编纂质量不断提升,精准服务有效发挥,社会影响力日益扩大,已经成为科学研判河北经济社会发展形势,深度了解和认识河北省情的重要窗口,成为我院构建学术共同体的有效平台。我们将认真学习会议精神,不断提升皮书编撰质量,共同推动全国皮书大家族实现更大繁荣。主题发言获得与会者好评,取得了较好效果。

本次年会围绕“皮书与学术共同体建设”这一主题,全方位展示了皮书创办二十年来的发展历程,与会专家学者共同探讨了皮书在学术共同体建设中的作用和未来规划。除学术报告和主题演讲外,大会还设置了10个平行论坛,主题涉及智库建设与地方经济高质量发展、产业经济核心竞争力培育、皮书研创与社会治理等。

随着皮书研创的发展壮大,皮书已经由数量增长转型为质量提升,在未来的发展过程中,没有数据支撑、不能准确反映研究领域现状及未来发展趋势的皮书将被淘汰,这对我院的皮书研创提出了更高要求,需要皮书主创人员高度重视。此次皮书年会的举办,对于了解中国皮书事业发展趋势,深化拓展新时代皮书的功能作用,实现皮书与学术共同体的互动共建具有重要意义。

(科研组织处  刘晓如)

责任编辑:本站编辑