欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

我院召开“中美院校学术交流研讨会”

   2019-05-24 18:16:49 来源: 本站

5月23日上午,我院在信息中心三楼会议室召开“中美院校学术交流研讨会”,美国普渡大学韦恩堡分校前校长迈克尔教授、新墨西哥大学建筑规划学院社区与区域规划系主任恩瑞范特教授、新奥尔良大学规划与城市学副教授玛拉等一行4人受邀参会。院党组成员、副院长刘月出席并主持会议,经济所、财贸所科研人员参加会议。

玛拉教授作题为《中型城市如何吸引和留住人才并培育创新》的报告。报告从新奥尔良的人口变迁背景出发,重点讲述了对新奥尔良的人才流动追踪调查,提出工作机遇、便利设施、家庭和社交网络是影响人才流动的重要因素。

迈克尔教授作题为《经济发展的系统方法---大学的作用》的报告。报告指出,经济发展存在一些失败的案例,究其原因在于各方不了解影响因素间的相互关系或没有专业知识来解释这些变量,而大学可以提供专业知识方面的支持,大学作为协调各方利益的中立方以及重要的参与者在经济发展中发挥着重要作用。

下午,双方开展座谈交流,院党组成员、副院长、省社科联副主席彭建强主持座谈,创新驱动发展研究中心、经济所、财贸所部分专家参加了座谈。彭建强对迈克尔和玛拉教授所做的精彩报告表示感谢。美国学术代表团与我院学者围绕城市人口流动、城市空心化、人口老龄化、吸引人才的政策等问题进行了深入探讨,为今后的进一步合作打下了基础。

(办公室路瑞红)

责任编辑:本站编辑