欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

日本岩手县立大学学者到我院开展学术交流

   2019-05-21 14:58:24 来源: 本站

5月20日,日本岩手县立大学教授刘文静,岩手县立大学名誉教授、日本工营(株)技师长元田良孝应邀来我院开展学术交流,我院党组成员、副院长、省社科联副主席彭建强出席并主持报告会,院相关研究所科研人员参加了报告会。

刘文静作题为《乡村地域振兴与城乡一体化发展——日本农业农村基础设施建设与地域组织的功能发挥》的报告。从日本战后社会资本的投入与积累出发,概括了日本基础设施建设整体规划的制订与实施框架,具体考察岩手县以及北上市农业农村基础设施整备的管理结构,分析相关地域组织的功能发挥机制。为中国乡村振兴与城乡一体化发展提供现实参照。

元田良孝作题为《日本地方道路的整备与维护管理》的报告,从现代日本道路整备的历史、道路行政:特定财源制度、新道路法的制定、道路的管理区分、地方道路行政:地方道路整备财源与整备制度、大都市与地方城市(包括农村地域)的差距、维护管理的时代、道路维护管理中居民信息的活用、地方道路整备的今后课题九个方面介绍了日本地方道路的发展。

报告结束后,我院相关领域专家与日方教授进行了交流讨论。此次学术交流,为我院开展社科研究提供了思路与借鉴,为两院校进一步交流合作打下了基础。(办公室)

责任编辑:本站编辑