欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

省社科院领导班子召开2018年度民主生活会

   2019-01-28 14:25:27 来源: 本站

根据中央统一部署和省委要求,1月23日下午,省社科院领导班子召开2018年度民主生活会,以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,对照思想政治、精神状态、工作作风三个方面内容,对照习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上对领导干部特别是高级干部提出的重要要求,深入查摆存在的突出问题,认真开展批评和自我批评。院党组书记、院长康振海主持会议并作总结讲话。省委督导组组长、省纪委监委驻应急管理厅纪检监察组组长刘春明一行到会指导。省社科院领导班子成员出席会议,院属有关部门主要负责人列席会议。

院党组对此次民主生活会高度重视,会前做了充分准备。党组认真开展学习研讨,通过党组理论学习中心组学习和个人自学等方式,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议、中央庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在纪念马克思诞辰200周年大会、纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话和习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神,为开好民主生活会打好思想基础。通过函询方式,向有关部门发放征求意见函,采取座谈走访、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取全院党员、干部和群众的意见。党组成员之间开展了深入的谈心谈话。在此基础上,撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲。省委督导组在方案审核、班子对照检查材料和个人发言提纲撰写、征求意见汇总等多个环节上提出了许多具体指导意见,为这次民主生活会的召开提供了有力的指导,打下了坚实的基础。

会议通报了2017年度领导班子民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。康振海代表院领导班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位党组成员的批评。随后,其他班子成员也逐一作个人对照检查并接受批评。民主生活会严肃、认真、负责,自我批评不遮掩回避,见人见事,相互批评直截了当,坦诚相见,达到了统一思想,凝聚力量,团结鼓劲,担当作为的目的。

刘春明在点评讲话中对民主生活会给予充分肯定。他指出,这次民主生活会从思想政治、精神状态、工作作风三个方面检查对照,总的看开得比较成功。有三个特点:一是党组比较重视,准备比较充分。二是每个党员领导干部查摆比较深入,对照思想政治、精神状态、工作作风三个方面进行认真查摆,把灵魂深处的东西进行了比较深刻的挖掘,达到了统一思想、增进团结、解决问题、促进工作、自我提高的目的,做到了能够见人见事,见思想。三是批评开诚布公、比较坦诚,有一定的辣味。不兜圈子,不绕弯子,开诚布公,能够让人警醒,红红脸,出出汗,达到了自我净化、自我提高的目的。建议省社科院领导班子下一步要做好民主生活会后续相关工作,扎实抓好整改落实。

康振海代表院领导班子作表态发言。他表示,一定贯彻好中央和省委的要求,认真落实习近平总书记的重要讲话精神,对标对表中央政治局民主生活会和省委常委班子民主生活会,落实好督导组的意见建议,坚决整改到位,确保收到实效。一要在强化创新理论武装上有新提升;二要在坚决做到“两个维护”上有新提升;三要在勇于担当作为上有新提升;四要在贯彻民主集中制上有新提升;五要在落实中央八项规定精神上有新提升。

                               (人事处、办公室)

责任编辑:本站编辑