欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

杨思远带队参加中国社科院新闻与传播研究所成立四十周年学术研讨会

   2018-11-27 16:33:54 来源: 本站

11月24日,中国新闻学百年暨中国社会科学院新闻与传播研究所成立四十周年学术研讨会在京召开。中国社会科学院院长谢伏瞻,中国记协主席张研农,原中国新闻出版总署署长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,中国人民大学荣誉一级教授方汉奇等领导和学界泰斗出席开幕式。开幕式后,来自中国人民大学、复旦大学、香港树仁大学、华中科技大学、南京大学、兰州大学、厦门大学等全国数十所高校新闻传播学院及地方社科院的40位专家学者围绕相关议题进行了专题研讨。我院党组成员、副院长杨思远,新闻与传播学研究所研究员田苏苏、副研究员张芸受邀参会并作大会发言。

杨思远在“改革开放与中国新闻学的发展”专题作了《时空变化对新闻传播的影响》的大会发言。发言指出,在互联网重塑的传播生态环境下,时间和空间已不再是新闻传播的障碍。相形之下,传播内容的地位显得更为重要,优质的新闻内容成为主流媒体的核心竞争力。主流媒体的新闻内容不能见物不见人,要坚持党性和人民性的统一、政治性和人性的统一,充分满足人民群众多样化、个性化的信息需求。他还借机介绍了我院的人才引进政策,向与会高校新闻院系招贤纳士。

田苏苏在“中国新闻学百年与马克思主义新闻观的发展”专题就《延安时期中国共产党新闻工作的经验》进行发言交流。她认为,延安时期是党的新闻工作从建立到逐渐走向成熟的重要时期,形成了独特的新闻思想,成为我党新闻事业的思想理论基础。延安时期党的新闻工作经验集中概括为三个方面:即坚持“政治性与真实性相统一”,坚持“正确导向与服务群众相统一”,坚持“大众化与灵活性相统一”。具有鲜明的时代特色,为我党新闻工作的发展奠定了优良根基。张芸在“新时代中国新闻传播学的新担当”专题作了《省级媒体深度融合的现实问题与理论思考》大会发言,提出当前省级媒体深度融合面临诸多共性问题:融合转型路径不清晰、融合平台建设存在利益博弈风险、一体化发展机制不健全等。回应这些现实问题,应从落实“党管宣传、党管媒体”原则,贯彻“全党办报、群众办报”思想,重构媒体融合的内部机制、优化媒体融合外部环境等方面进行理论探讨。

(新闻与传播学研究所)

责任编辑:本站编辑