欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

省社科院召开“坚持以人民为中心的研究导向”主题教育活动座谈会

   2018-11-26 14:19:19 来源: 本站

11月23日,我院“坚持以人民为中心的研究导向”主题教育活动座谈会在信息楼三楼会议室召开。院党组书记、院长康振海主持会议并做总结讲话。院党组成员、副院长杨思远、刘月出席会议。院属各科研、科辅部门负责人参加会议并进行专题汇报,办公室负责同志、科研处有关人员参加会议。

康振海对此次活动给予高度评价,他指出“坚持以人民为中心的研究导向”主题教育活动是2018年我院为深入学习贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神和中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,在全院科研人员中组织开展的一项重要活动。这项活动主题明确、效果突出、覆盖面广,提高了科研人员的政治站位、业务能力和科研水平,对进一步推进我院马克思主义坚强阵地、省委省政府高端智库和哲学社会科学创新基地建设,树立正确的科研导向和良好的学术风尚具有重要意义。

会上,康振海逐一听取、点评各研究部门主题教育活动开展情况及2019年工作谋划。他指出,一是搞好哲学社会科学研究要解决好为什么人的问题。为什么人的问题,是社科研究的根本价值取向,是社科研究核心要义所在,其关键是要坚持问题导向。站在新时代,广大科研工作者要坚持国家至上、民族至上、人民至上的理念和情怀,始终胸怀大局、心有大我,追求真理,守正创新,积极为党和人民治学立论、建言献策。二是坚持以人民为中心的科研导向是新时代向科研工作者提出的新使命新要求。坚持以人民为中心的研究导向,是哲学社会科学研究要始终坚守的原则,也是哲学社会科学工作者立业的根基。科研工作要找准着力点,发挥好思想引领作用,围绕实践需要开展研究,坚持目标需求导向和问题导向,聚焦党中央重大决策,聚焦省委省政府工作部署,聚焦“3689”“三件大事”等重点工作和高质量发展的各项要求开展研究。三是坚持以人民为中心的科研导向要自觉承担起哲学社会科学工作者的历史使命。要弘扬优良学风,树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。进一步明确科研工作的价值导向、规范导向和主攻方向,把人民需要作为核心价值目标,牢固树立家国情怀,把个人追求融入到河北发展的大局中,奋发有为、苦干实干,为奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出新的更大贡献。

(科研组织处)

责任编辑:本站编辑