欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

康振海院长到院部分研究所调研

   2018-11-02 18:04:01 来源: 本站

10月25日至11月1日,院党组书记、院长康振海分别到院社会发展研究所,法学研究所,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观研究所,新闻与传播学研究所,人力资源研究所,农村经济研究所,旅游研究中心,经济研究所,财贸经济研究所进行座谈,调研各研究所、智库研究中心2018年取得的工作成就、学科建设、重大课题(项目)进展以及近期工作打算、长远发展规划等情况。院党组成员、副院长杨思远和刘月出席分管部门调研座谈活动,各研究所全体人员参加了座谈交流,科研处、办公室相关同志参加调研。

10月25日上午,康振海院长首先到社会发展研究所调研。在听取该所的工作汇报后,康振海院长指出,社会所要围绕社会民生、我省实施重大战略过程中遇到的问题进行对策研究,做好社会政策评估等工作,树立三个导向:一是目标导向,研究所和科研人员对两三年内要实现的目标应有较为详细的设定和规划;二是问题导向,从学科建设要突出理论创新、对策研究要有建设性意见、团结协作培养人才等方面找问题、补短板;三是实效导向,社会学既要有基础理论,又要重视应用研究,一方面为全省社会发展做好服务,另一方面要多出成果,多发核心期刊,多争取国家课题。

随后,康振海院长到法学研究所进行座谈调研,听取了该所工作汇报。康振海院长指出,法学所要发挥好法治河北研究中心和法治评估中心的作用,进一步打响品牌。近期重点工作要实现“七个一”的目标,即出一本质量上乘的蓝皮书:《河北法治发展报告》;出一系列法治河北研究智库成果;出一本学术著作:《河北法治史(1949—2019年)》;办好一个论坛:京津冀协同发展法治论坛;开好一个会:中国法学会宪法学研究会2019年年会;争取一项国家课题立项;争取发表一到三篇核心期刊成果。

25日下午,康振海院长听取了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观研究所及党风廉政建设研究中心的汇报。他提出了四点要求:一是加强阵地建设,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持以人民为中心的研究导向,把理论研究和实践发展相结合。二是肩负起马克思主义研究重任,理论研究既要重视“老祖宗”,又要重视“新发展”;应用研究既要“扎根”找基础,又要“拔节”谋发展。三是发挥集体优势,各展所长,相互配合,劲往一处使,联合攻关重大科研项目。四是制定中长期发展和研究规划,打造自己的研究品牌,拿出更多的精品成果。

同日下午,康振海院长还到新闻与传播学研究所听取汇报。对于新闻所今后的发展,康振海院长提出了四点要求:一是围绕推进河北新闻事业的繁荣发展这个中心做工作,研究透河北省媒体的现状、特征、体制机制、未来的目标方向,做深理论梳理、做足数据搜集、做实调查研究。二是搞清楚研究定位和研究方向,充分利用我院搭建的省情调研基地,多出有质量的成果。三是要有问题意识,围绕新闻事业发展的中心工作、新闻学科的前沿问题、重大的社会现实问题开展研究。四是加强学习拓宽视野,加强对新知识、新意见、新角度的学习领会并在研究中及时应用。

26日下午,康振海院长到人力资源研究所进行座谈调研。听取了该所工作汇报后,康振海院长围绕如何发挥好人才优势提出了六项要求:一是找准定位,谋划好人才所、人才学科建设、科研人员研究方向三个层次的定位。二是明确方向,作为典型的交叉型学科,既要深化基础理论研究,更要立足应用研究。三是加强协作,对内搞好团队协作,对外加强与实际部门的联络合作,解决具体问题。四是打造品牌,通过重大课题联合攻关提升在全国人才学领域的知名度。五是提高质量,除了继续抓好智库成果外,也要在专业核心期刊和专著上下大功夫,出高水平成果。六是提升服务,拓宽学术视野,聚焦河北重大现实问题,发挥好智库建言献策的服务职能。

31日下午,康振海院长到农村经济研究所调研,听取工作汇报。康振海院长对农村所提出了“四个聚焦”的要求:一是聚焦主责主业,学科优势明显,不要偏离中心分散力量,要凝心聚力在专业领域内做大做强。二是聚焦重大问题,围绕省委省政府关心的重大问题、理论前沿、现实案例等,深入思考,并提出切实可行的对策;三是聚焦大家名家,谋划好中长期的发展规划,做好基础性工作,多参加国内外学术会议,加大人才培养力度,形成人才辈出的局面。四是聚焦团队建设,构建和谐的团队合作关系,形成合力,共同攻坚。

同日下午,康振海院长到旅游研究中心调研。在听取工作汇报后,康振海院长对旅游研究中心提出了“五个有”的要求:一是要有方向感,科研工作要紧紧围绕全省旅游发展服务;二是要有责任感,每个科研人员做好自己的专业规划,中心要做好学科规划,为省委省政府提供高质量的对策建议;三是要有紧迫感,不能放松工作,多出成果,出好成果;四是要有差异感,确立好自己的研究方向和研究特色,成果要在全省拿得出手;五是要有现实感,要多去外地调研,多了解省情。

11月1日上午,康振海院长到经济研究所调研。在听取工作汇报后,康振海院长对经济所下一步工作提出了具体要求:一是聚中心,围绕习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”的要求,围绕省委省政府最为关心的问题、经济发展重大前瞻及现实问题、重大战略规划的推进落实等问题,发挥区域经济、产业经济等领域研究优势,谋划好研究项目。二是重对策,应用研究要有针对性、前瞻性,调研报告提出的对策措施要注重可操作性,切实可行。三是讲团结,要有大局意识,干工作、搞科研更多从利于全院事业的发展角度考虑问题。四是带队伍,加快引进、培养人才,重视梯队建设,做好“传帮带”。

同日上午,康振海院长还到财贸经济研究所进行调研与工作指导。在听取该所工作汇报后,康振海院长鼓励财贸所出成果、出人才,并提出三点要求:一是要围绕省委省政府中心工作和重大决策需求,结合自身实际,科学谋划科研选题,推动产出一批具有影响力的标志性成果。二是要打造创新团队,聚焦研究方向,相互配合、协同研究,齐心协力实施好重大科研课题,提高重要科研成果生产效率。三是要加强人才培养,瞄准我省经济社会转型升级和新兴服务业方向,采取多种途径实施定向培育,创造良好的科研环境和人才机制,激发人才创新活力。

在调研过程中,杨思远副院长和刘月副院长分别结合分管部门实际,作了工作点评。院领导还就科研选题、成果转化、人才引进培养、需要帮助解决的困难等问题广泛征求了意见建议。

(办公室)

责任编辑:本站编辑