欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

“河北少数民族历史与文化学术研讨会”在石召开

   2018-11-01 15:07:59 来源: 本站

10月26日,由河北省民族与宗教研究会、河北省社科院哲学所联合主办的“河北少数民族历史与文化学术研讨会”在石举行。中国社会科学院学部委员、西夏文化研究中心主任史金波,河北省民族宗教事务厅原厅长鞠志强,河北省社科院党组成员、副院长刘月出席会议并作讲话。会议开幕式由省社科院哲学所所长魏建震主持。我院学会工作处、哲学所负责同志及来自省内外多所高校、研究机构的近四十位专家学者齐聚一堂,围绕河北少数民族的历史与文化展开研讨。

刘月在讲话中强调了此次会议的学术意义和现实意义,并概述了我省少数民族的历史与现状,指出少数民族传统文化是整个中华民族传统文化的重要组成部分。

史金波指出,河北在历史上一直是汉族与少数民族交汇之地,是多民族、多宗教并存的地区。他认为,以鞠志强先生为主编的《河北宗教史》《河北少数民族史》两套丛书,反映了河北民族、宗教问题的省情,是践行习近平总书记“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题”指示的有益探索。

会议研讨部分,鞠志强先生围绕《河北少数民族史》丛书介绍了河北少数民族的历史和文化。李印林、吴丕清、尹永荣、任继远、冯金忠等丛书作者分别介绍了各自成果。黄成俊、李寅、王国平、冯峰等民族文化研究者做了发言。本次会议论题集中,讨论充分,成果丰富,有助于推进河北少数民族历史与文化的研究。

(哲学所倪彬)

责任编辑:本站编辑