欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

弘扬革命文化 重温红色经典一一纪念丁玲《太阳照在桑干河上》创作七十周年学术研讨会在张家口市召开

   2018-10-15 08:57:23 来源: 本站

10月12日,由中国社会科学院文学所、河北省社会科学院联合主办,中共张家口市委宣传部协办的“纪念丁玲《大阳照在桑干河上》创作七十周年学术研讨会”在张家口市召开。中国社会科学院文学所所长、研究员、中国社会科学院学部委员刘跃进,河北省社会科学院党组书记、院长康振海,张家口市委常委、组织部长、统战部长李兵出席会议并致辞。《晋察冀日报》老战士、晋察冀日报史研究会首席顾问陈英,省作协副主席李延青等出席并作了大会主旨发言。院党组成员、副院长刘月主持会议。来自中国社科院、北京大学、清华大学、福建师范大学等全国十余所高校和科研机构的专家、学者共80余人参加了会议。

刘跃进指出,现代著名作家丁玲的《太阳照在桑干河上》,是我国第一部再现土改运动的现实主义长篇力作,代表着毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》精神指引下解放区长篇小说创作的新高度,在红色经典史上具有里程碑式的意义。在当下的文学创作与文艺研究中,我们更应该坚持和发扬以《太阳照在桑干河上》为代表的群众路线和群众方向,以人民为中心,为人民服务。

康振海指出,红色文化是中国共产党领导人民在革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化,具有强烈的现实性、人民性、民族性、革命性、时代性和先进性。站在新时代,传承革命精神,弘扬红色文化,增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标提供源源不竭的精神动力和力量源泉,具有重大的积极的历史意义和现实意义。今天我们社科界、文艺界应该重点关注和研究三大问题,来体现和强化红色文化担当。一是如何坚定自信,传承红色文化基因。二是如何挖掘内涵,强化红色文化价值认同。三是如何践行担当,激发红色文化创新创造活力。今年适逢习近平在文艺座谈会上的讲话发表4周年,同时也是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表76周年,我们应认真研究以丁玲《太阳照在桑干河上》为代表的红色经典、红色文化,发扬“两个讲话”精神,不忘初心、牢记使命,将红色基因世世代代传承下去。

李兵代表张家口市委、市政府祝贺大会的召开。他表示,张家口历史悠久、文化厚重,哲学社会科学研究有着丰富积累,此次会议充分展现了红色经典伟大的精神力量,对促进张家口市社科事业繁荣发展是一次难得的契机。

会议还向全国社科研究界同仁发起了积极关注并着力研究红色经典,引导全社会公众广泛阅读红色经典,推动红色经典立体化传播的倡议。

会议共收到论文60余篇,与会代表分别就红色经典的传承与发展,毛泽东、习近平文艺讲话的内在联系及其对文学创作的影响,红色文献的发掘与整理,红色经典及代表作家研究,丁玲《太阳照在桑干河上》对现实题材的把握艺术等议题作了深入讨论。比较全面地展示了近年来中国现代文学史料学建设方面取得的积极成果,也代表了文艺史料学理论与方法的新突破,为该领域的进一步深化研究提供了有益借鉴。会议气氛热烈、成果丰硕,推动了红色经典与革命文化的研究与弘扬。与会代表一致认为,此次研讨会对于传播红色经典,弘扬中华文化,建设社会主义先进文化具有重要的促进作用。

(办公室)

责任编辑:本站编辑