欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

2018年全国社科联联席会议在甘肃敦煌召开

   2018-09-27 17:28:48 来源: 本站

9月19日至20日,由甘肃省社科联承办的2018年全国社科联联席会议在甘肃敦煌召开。甘肃省委常委、宣传部部长陈青出席会议并致辞,甘肃省社科联党组书记、副主席陈元龙主持大会开幕式和闭幕式并作会议小结。来自全国30个省、自治区、直辖市社科联代表150余人参加会议。河北省社会科学院党组成员、副院长,省社科联常务副主席曹保刚出席会议,并做分组交流发言。

本次会议的主题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真做好社科联工作,推动构建中国特色哲学社会科学。围绕这个主题,大会还举办了“社科联普及习近平新时代中国特色社会主义思想方法路径研究”和“思想解放与改革开放历史进程”两个专题论坛。会议期间,我省与会代表出席“社科联普及习近平新时代中国特色社会主义思想方法路径研究”专题论坛,交流了我省社科界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的方法思路、具体举措和开展社科普及等工作经验。

会议认为,党的十九大召开以来,全国各省区市社科联牢牢坚持正确方向,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主线,深入贯彻落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,结合各自实际,突出地方特色,主动担当,积极作为,为全面推进学科体系、学术体系、话语体系和人才队伍建设,着力构建具有中国特色、地方特点的哲学社会科学做了不懈努力,取得了明显成效。同时,我国经济社会正处在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,迫切需要社科界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对当前阶段的新情况新问题进行深入地研究与解答,紧紧围绕经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性的重大理论和现实问题加强理论研究和阐释,为党委和政府提供科学决策参考。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想充分彰显了马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是指导我们党推进社会革命和自我革命的强大武器。创新方法和路径,深入推进学习宣传研究和普及习近平新时代中国特色社会主义思想是构建新时代中国特色哲学社会科学的时代要求,更是社科工作者肩负的职责。各省区市社科联要以本次会议为节点,掀起学习贯彻、宣传普及、研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。

会议指出,改革开放40年来,在党的领导下,我国哲学社会科学事业走过了光辉的历程,取得了辉煌的成就。进入新时代,中国特色社会主义事业任重而道远,更需要我们进一步解放思想,凝聚改革共识,形成改革合力,始终坚持以马克思主义为指导,全面推进社科联自身改革。社科联作为党和政府联系广大社科工作者的群团组织,必须担负起引导广大哲学社会科学工作者听党话、跟党走的时代责任,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,突出问题导向,对标对表找差距,深入推动体制机制创新,改进工作作风,提高工作水平,充分发挥党和政府联系广大哲学社会科学工作者的桥梁纽带作用,充分调动广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性,为党和人民述学立论、建言献策,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。社科联作为意识形态的主阵地,要深入学习贯彻好全国宣传思想工作会议精神和习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,牢牢把握社科领域意识形态安全主动权和话语权,严格落实意识形态工作责任制,把意识形态安全责任落实到社科工作的全领域全过程,全方位筑好意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。

大会商定,2019年全国社科联联席会议由重庆市社科联承办。

(社科联秘书处供稿)

责任编辑:本站编辑