欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

康振海院长出席全国社科院院长联席会议并作大会发言

   2018-09-25 17:50:51 来源: 本站

9月19日至20日,由广东省社会科学院主办的第21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛在广州举办。本次会议主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想与新型智库建设”。来自中国社科院、各省(直辖市、自治区)社科院、部分城市社科院的领导和专家学者约200人出席会议。我院党组书记、院长康振海和院党组成员、副院长刘月以及办公室负责同志参加会议。开幕式由广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌主持,中国社会科学院院长、党组书记、学部委员谢伏瞻给大会发来贺信,中国社会科学院副秘书长韩大川宣读了谢伏瞻院长的贺信,中共广东省委常委、宣传部部长傅华代表省委省政府致辞,广东省社会科学院院长王珺致欢迎辞。康振海院长作了大会发言并主持了第二阶段的大会交流。

谢伏瞻院长在贺信中指出,哲学社会科学与改革开放同步伐,齐奋进。中国正经历着有史以来最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。面向改革开放新的历史征程,哲学社会科学工作者必须深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定四个自信,提高用习近平新时代中国特色社会主义思想指导哲学社会科学研究的主动性和创造性。以深入研究新时代重大理论和现实问题为主攻方向,不断推进理论创新,为全面深化改革、扩大开放提供有力的学理支撑。

康振海院长在发言中介绍了我院加快构建中国特色哲学社会科学,加强河北中心智库建设的有关情况。一是创新课题立项机制,为精准高效服务提供坚实基础。把国家重大战略在河北落地见效和省委省政府重点工作作为科研选题的出发点和科研服务的落脚点,特别是紧盯省领导圈定或交办的课题或调研任务,不断完善重大课题选题机制,努力实现课题立项与服务全局的精准有效对接。围绕国家重大发展战略在河北落地见效、省委省政府提出的“三六八九”重大部署和高质量发展的各项要求以及区域经济发展等中心任务选题立项,一批重要研究成果得到转化。二是创新科研管理制度,释放政策红利调动科研积极性。对全院包括科研制度在内的81项制度进行了保留、修订、新订及废止,为智库建设深入发展提供了制度保障。出台了《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见的实施办法》《奖励性绩效工资分配实施办法》等,对原有的分配制度进行了重大改革,释放了政策红利。改革成果评价办法,引入了第三方评估机制。改革课题管理制度,修订完善了《河北省社会科学院科研课题管理办法》《河北省社会科学院横向课题经费管理办法》,调动了科研人员做好课题的积极性。三是创造高效灵活的科研平台,提升新型智库的影响力。在5个原有的非编制的智库研究中心的基础上,重新调整成立了9个智库研究中心,出台了相关的管理制度。在全省8个具有发展特色、典型意义的市县建立了省情调研基地。与光明日报、经济日报等单位签署了战略合作协议,与省内3个高校、科研机构签署了战略合作协议,同世界主要国家和港台地区23个科研机构和大学建立起长期稳定的学术交流与合作关系,举办了第三、四届河北国际智库论坛,推动了资源共享和优势互补。四是创新成果转化方式,为领导决策提供直接支持。打造成果转化平台,完善直报件管理,23期《智库成果专报》得到省领导肯定性批示。打造《河北发展蓝皮书》品牌,《河北经济社会发展报告》被授权使用2018年“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识,《河北法治发展报告》获“河北省2017年度十大法治成果”。加强舆情实验室建设,21篇舆情报告被中宣部采用,6篇获中央领导批示,其中4篇得到习近平总书记批示。连续两年被中宣部评为舆情信息工作优秀单位。与光明日报理论部组成调研组赴雄安新区调研,与雄安新区管委会三方达成合作意向,确定了研究课题。与张家口市委市政府围绕习近平总书记对张家口提出的建设首都水资源涵养功能区和生态环境支撑区的重要批示开展研究合作,在服务领导决策和经济社会发展方面发挥了积极作用。

大会上,各省、市、自治区社科院院长分别作了交流发言,并进行分组讨论。与会代表围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和推动新型智库建设畅所欲言、建言献策,成果丰硕。在闭幕式总结中,大会对我院的创新做法给予了充分肯定。本届大会首次设立了全国社科成果展,我院的《燕赵思想家研究》(九卷本)参加了展览。与会代表还参观了广东省社会科学院院史展、粤港澳大湾区主题图片展、广东省社科院古籍特藏书库和全国社科院成果展以及东莞松山湖珠三角国家自主创新示范区。

(办公室)

责任编辑:本站编辑