围绕中心 服务大局 为建设经济强省美丽河北提供理论支持和智力支撑——省社科院2018年上半年工作综述 - 河北省社会科学院
欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

围绕中心 服务大局 为建设经济强省美丽河北提供理论支持和智力支撑——省社科院2018年上半年工作综述

   2018-07-17 09:37:49 来源: 本站

2018年以来,省社科院以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在省委省政府的坚强领导下,围绕中心,服务大局,履职尽责,发挥作用,理论宣讲实现新提升,服务决策取得新进展,阵地建设得到新加强,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了有力的理论支持和智力支撑。上半年,省社科院工作实现了两方面的突破,一是5月份“2017CTTI-BPA智库最佳实践案例发布暨智库评价系统研讨会”发布《2017年CTTI来源智库发展报告》,省社科院在全国综合型研究智库MRPA测评综合评分中名列第六位(CTTI正式来源智库共有604家),在地方社科院系统中名列第二位;二是4月份在中宣部2017年度舆情信息工作评比考核中,获2017年度舆情信息工作优秀单位称号,并作了经验介绍。

一、牢牢抓住思想建设这个根本,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

省社科院把学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,及时印发《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,院党组理论学习中心组开展了4次专题学习,认真传达学习了《中共河北省委办公厅<关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的意见>》和《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平总书记关于河北工作重要指示摘编》,王东峰同志在省委理论学习中心组学习会议上的讲话精神、全省纠正“四风”和作风纪律专项整治查处典型案例的通报,《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话》和《中华人民共和国宪法修正案》,《河北雄安新区规划纲要》和《中共河北省委关于进一步加强和改进意识形态工作的意见》等,分层次组织由全院处级以上党员干部参加的专题学习培训、全省宣讲理论骨干培训、院基层党支部书记、党建骨干集中理论培训,将中央和省委精神落实到宣讲宣传、科研科普、基层党建、教育培训等各项工作中去。建立《党组理论学习中心组学习制度》,制定了《2018年党建工作要点》,加强对全院党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神的统筹和督导,组织开展了“不忘初心、牢记使命”暨政治性警示教育“七一”讲专题党课和“坚持以人民为中心的研究导向”的主题党日活动。

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央和省委的重大决策部署,组织专家学者在中央和省内主要报刊进行理论宣传和政策解读,在《经济日报》发表《抢抓发展机遇做强数字经济》,在《河北日报》发表14篇理论文章,其中《改革开放:决定当代中国命运的关键一招》《习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果——写在马克思诞辰200周年之际》在理论版头条发表。在中宣部对2017年全国和各省区市中国特色社会主义理论体系研究中心在中央主要报刊发表的理论文章进行的评选中,省社科院专家在《光明日报》理论版发表的《铁肩担道义,碧血铸丰碑——从李大钊看共产党人担当精神》入选精品文章奖。为深入贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,按照中宣部和省委省政府关于开展大调研的部署,院领导紧扣中央重大决策部署和省委、省政府中心工作,以全面增强履职本领为主题,带着课题深入基层搞调研,亲自撰写调研报告,拿出了一系列有价值的调研成果,其中康振海院长调研起草的《关于河北省哲学社会科学发展的调研报告》上报后被省委宣传部刊物采用。发挥舆情直报点优势,紧扣大局围绕意识形态工作中的重大问题和热点问题,开展调研和分析研判,向中宣部报送了近30篇舆情深度分析报告,其中《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话引热议》《关于党的十九届二中全会引起社科理论界强烈反响的分析与思考》《〈河北雄安新区规划纲要〉发布引发舆论热议》《2018年宣传思想文化工作形势分析与对策建议》等15篇被中宣部舆情信息局采用。

4月至7月,省社科院组织开展了面向城乡基层干部群众的“送理论下基层”活动。打造网络宣讲直通车,通过五级宣讲网络平台定期开展网络宣讲,制作宣讲微视频,利用“两微一端”等新媒体技术手段宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。组织编写了《三农政策辅导读本》《2018·经济形势与政策导读》《河北省“双创双服”活动宣传读本》等理论读物。编发了《理论信息》《中心组学习通讯》《宣讲参考》等资料,为各级中心组和干部理论学习提供有效服务。按照《河北省社会科学普及规定》的要求,制定了《2018年河北省社会科学普及工作方案》,上报省政府同意后印发。组织举办了以“不忘初心,牢记使命,高举旗帜,凝心聚力——全面深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的2018河北省社会科学普及月活动,全省共确定100项活动,省、市社科联和全省社科团体组织300多个会员单位的6000余名专家学者与实际工作者参与,直接受众超过50万人。

二、深化应用对策研究,为省委省政府提供高质量决策服务

省社科院聚焦京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等国家重大发展战略和省委省政府“三六八九”总体部署,主动开展精准有效的决策服务。不断完善重大课题选题机制,年初,就我省经济社会发展中的重大问题提出拟研究选题,上报省委、省人大、省政府、省政协领导,请省领导圈定课题。许勤、袁桐利、董仚生、焦彦龙、范照兵、张古江、徐建培7位省领导为省社科院圈定、提出了19项重大研究课题。省社科院以省领导圈定、提出的课题为基础,聚焦省委省政府重大决策需求和全省中心工作,结合院研究优长,设立了35项重大课题,分别成立课题组,组织精干力量开展研究,并召开重大课题调度会对立项课题进行督导调度,截至7月初,已有18项重大课题陆续得到转化,产生了一批高质量科研成果,为省委省政府决策提供了理论支撑和智力支持。

充分发挥《智库成果专报》《决策参考》的转化平台作用,为省委省政府提供及时有效的智力服务。上半年,上报《智库成果专报》《决策参考》24期,得到省领导肯定性批示15期。其中,王东峰书记批示2期,许勤省长批示9期。《雄安新区管理体制机制及配套政策的创新思路与建议》获省委书记王东峰批示:请许勤、桐利、陈刚同志阅研。省长许勤批示:请桐利、陈刚、古江同志阅。常务副省长袁桐利批示:请永久、立忠同志结合1+N政策,按照东峰书记批示落实。《雄安新区住房与用地管理政策创新思路与建议》获省委书记王东峰批示:请许勤、桐利、陈刚同志阅研。常务副省长袁桐利批示:送维亮同志阅。请按照东峰书记批示要求,配合雄安新区研究落实好。《落实国家大数据战略的河北选择》获省长许勤批示:请桐利、李谦同志阅研。副省长陈刚批示:该报告分析透彻,观点鲜明,对新区大数据发展有充分的借鉴意义。副省长李谦批示:省工信厅参阅。康振海院长主编的《雄安新区经济社会发展研究》被雄安新区管委会列入学习参考用书。

多卷本《河北发展蓝皮书》出版,咨政作用日益彰显。《河北发展蓝皮书》2018年综合卷和经济卷、农村卷、社会卷、文化产业卷、人才卷、核心价值观卷等七卷按时顺利出版,及时呈送了省委、省人大、省政府、省政协等省领导、省直有关部门领导,邮寄给全省各市及各县有关领导参阅,邮寄省直有关单位和高校、中国社科院和各地方社科院交流。在年初全省两会上,《河北蓝皮书总报告》作为会议材料呈送给人大、政协的代表和委员参阅,取得了较好反响,发挥了重要作用。启动了2018—2019年蓝皮书编纂工作,康振海院长主持召开了蓝皮书专题策划会。省社科院多位专家还直接参与了省委省政府的专项咨询研究等工作,为我省经济社会发展提供决策参考。

三、加强河北中心智库建设,进一步推动哲学社会科学创新

为深入贯彻落实省委《关于加强河北新型智库建设的意见》精神,使应用对策研究更加贴近省委省政府中心工作,实现精准有效及时服务,省社科院根据我省全面深化改革的现实需要和新型智库建设的自身特点,在原有5个非编制智库研究中心的基础上,重新调整成立9个非编制智库研究中心,即:创新驱动发展研究中心、京津冀协同发展(雄安)研究中心、城乡发展研究中心、宏观经济与公共政策研究中心、开放经济研究中心、金融财税研究中心、社会治理研究中心、法治河北研究中心、党风廉政建设研究中心。中心实行首席专家负责制,以重大研究课题为龙头,整合院内外研究资源,积极有效地开展科研工作。3月,举行了新型智库研究中心成立暨首席专家聘任仪式,聘请了9位首席专家。这是省社科院进一步推动中国特色新型智库建设,积极服务省委省政府决策的重大举措,是在新形势下加强科研体制机制创新,全力推进河北中心智库建设的一个新探索。制定出台了《河北省社会科学院新型智库研究中心建设与运行管理办法(试行)》,加强和完善对智库研究中心的管理,确保智库研究中心健康有序运行。

合作共建省情调研基地是省社科院2018年的重点工作之一。在全省具有发展特色、典型意义的市县合作建立省情调研基地,是省社科院进一步加快推进新型智库建设和实现哲学社会科学创新的一个重要举措,是深化与地方合作、服务全省经济社会发展的重要方式。上半年,省社科院已经在威县、魏县、盐山、临城、乐亭、卢龙、蔚县、定州等地建立了8个省情调研基地,并紧扣当地经济社会发展重大理论和实际问题,确定了一批合作课题,开展了联合调研和协同攻关。在帮助总结提升各地建设成就与经验的同时,也增强了省社科院科研成果的针对性、可行性,提高了成果转化率,实现了省社科院学术资源、人才优势、智库建设与地方经济社会发展需要的有机结合。

加强横向联合,与国内外科研机构、知名智库开展合作与交流,是省社科院坚持开门办院的重要举措。为促进科研院所与高等院校协同创新,省社科院与河北师范大学签署了战略合作协议,进一步深化在课题研究、学科建设、人才培养、学术交流等方面的合作,努力推动资源共享和优势互补,继续巩固在各自领域的引领优势,不断提升服务经济社会发展的潜力,为全面建设经济强省、美丽河北提供更加强有力的理论支撑和智力支持。省社科院还与国网河北电力有限公司在联合建立专业智库、合作开展课题研究、加快促进科研成果转化、实现人员交流互通等方面达成了战略合作意向。除了与名校、名企建立合作关系,省社科院进一步拓展国际视野,不断加强对外学术交流与合作。6月底院领导率团考察访问了日本、韩国的知名高校、科研机构,巩固了与日本岩手县立大学、韩国忠南研究院的友好关系,与韩国汉城大学建立了联系,在人员交流、课题合作、召开学术研讨会等方面达成了一系列共识,开阔了视野,更新了知识和理念,特别是在乡村振兴、雄安新区建设、三产融合等方面获得了许多可借鉴的经验。

四、开展学术活动和基础理论研究,不断提升省社科院的影响力

举办了以“改革开放与高质量发展”为主题的第四届河北国际智库论坛,邀请美国、俄罗斯、日本、韩国等国外智库专家和中国社科院等国内一流智库的专家学者,围绕推动河北改革开放与高质量发展等重大问题进行研讨交流。会议成果《推动河北经济迈向高质量发展的思考与建议——2018河北国际智库论坛综述》获许勤、袁桐利、焦彦龙、徐建培、夏延军等省领导批示。省长许勤批示:同意建培同志意见。亦请桐利、延军同志阅研。常务副省长袁桐利批示:送晓龙同志阅研。有些内容可以体现在正在完善的高质量发展六大指标体系文件之中。副省长徐建培批示:报请许勤省长审示。贯彻省里要求,省社科院坚持世界眼光、中国特色、河北特点,发挥智库作用。前不久省社科院邀请国内外专家,围绕推动河北经济迈向高质量发展进行研讨,这一做法效果很好,研讨成果很有价值,今后还将就专门问题进行深化研究。

召开了2018年上半年河北省经济形势分析会,省委政策研究室、省政府研究室、省发改委、省财政厅、省统计局、省经济信息中心、省电力公司、河北经贸大学和省社科院的知名专家学者重点围绕2018年上半年我省经济运行态势和当前经济运行中出现的新特点、新情况深入研讨,观点综述上报省领导参阅。近年来,省社科院每半年举办一次“河北省经济形势分析会”,上半年和年度“经济形势分析会”已经成为省社科院建设新型智库、服务省委省政府决策的重要品牌活动。

为纪念毛泽东主席和党中央移驻西柏坡70周年,省社科院联合石家庄市委宣传部、平山县委、石家庄市社科院和西柏坡纪念馆共同举办了西柏坡精神内涵理论研讨会,来自中央党史和文献研究院、中国社科院、清华大学、中国人民革命军事博物馆和省内党史研究方面的专家学者参加研讨,凝练概括西柏坡精神内涵,为弘扬新时代西柏坡精神提供精神动力。在党中央、国务院宣布建立雄安新区一周年前夕,省社科院主办了雄安历史文化专题研讨会,省内主要高校和职能部门的专家学者围绕雄安新区的历史和文化传承进行了讨论,并在研究方式、方法、方向等问题上取得了共识。香港《大公报》和《河北日报》等媒体进行了报道。与中国社科院历史研究所联合举办了先秦文化研讨会,与省立法研究会联合召开了“立法中重大利益调整论证咨询机制”学术研讨会。

提高科研管理能力,加强基础理论研究。进一步修改完善科研制度,出台了《河北省社会科学院国家社科基金预研项目管理办法(试行)》《河北省社会科学院学术委员会章程(试行)》等,并召开制度解读会,对相关科研制度进了解读解疑,为科研人员营造宽松环境提供保障服务。积极组织申报各类基金项目,获得国家社科基金项目立项一般项目1项,国家社科基金后期资助项目立项2项,省社科基金项目立项9项,软科学研究项目立项10项,省社会科学发展研究课题立项7项。院研究课题立项98项,其中重大课题6项,重大委托课题18项,重点课题48项。为纪念改革开放40周年,组织编写了《河北改革开放40年》《河北改革开放40年大事记》。创办了《雄安研究》,为实现雄安新区创新发展、绿色发展、高质量发展提供理论支撑和智力支持。编纂《河北红色经典》系列丛书,对河北红色经典开展挖掘整理,为建党100周年献礼。开展了河北省社会科学发展课题立项工作,启动了河北省社会科学成果奖评审工作。

五、坚持全面从严治党,不断加强党的建设和队伍作风建设

上半年,院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委九届三次全会的部署要求,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,严格落实“两个责任”,不断深化惩防体系建设,持之以恒正风肃纪,真正把党的建设抓在日常、严在经常,为省社科院加快建成马克思主义的坚强阵地、党委政府的高端智库、哲学社会科学研究的创新基地提供了有力保障,营造出干事创业的良好政治生态。

制定了《院党组关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》《院党组议事决策规则》等,召开了2018年度党风廉政建设和反腐败工作会议,安排部署全院全面从严治党工作。印发了《河北省社会科学院巡视整改暨“一问责八清理”整改、扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”实施方案》,对中央巡视和省委巡视反馈问题及“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理发现问题的整改情况进行了全面检查,认真“回头看”,着力解决问题处置不到位、整改落实不到位、追责问责不到位、构建长效机制不到位等问题。认真开展了纠正“四风”和作风纪律专项整治,建立纠正“四风”和作风建设专项整治工作台账,制定了《公务用车使用管理办法》《办公用房配备使用管理办法》等制度,在公务接待、参加会议、出差报销等方面,严格按照标准执行。对全院干部职工采取明察暗访、接受举报等方式进行了多次检查督导,特别是加强工作纪律、工作作风等方面的督查,对发现的问题及时通报,严格责任追究,充分发挥正面典型的示范引领作用和反面典型的触动警示作用。

不断深化基层党组织建设,深入落实省社科院《关于落实全面从严治党要求进一步加强和改进机关党建工作的意见》,狠抓党组织活动载体,以规范“三会一课”为切入点,激活基层党组织的政治功能,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提高了凝聚力、战斗力。按照《河北省社会科学院事业部门正处级干部第七轮聘任工作实施方案》,开展了第七轮事业部门处级干部的聘任工作,康振海院长对新任8名正处级干部进行集体谈话,提出了相关要求。此次干部聘任工作组织有序、程序规范,新聘任的事业部门正处级领导干部得到了干部职工的普遍认可。为深入贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神和中央、省委关于哲学社会科学工作的决策部署,制定了《关于开展“坚持以人民为中心的研究导向”主题教育活动实施方案》,在全院科研人员中开展了“坚持以人民为中心的研究导向”主题教育活动,着力解决好社科研究为什么、为什么人的问题,进一步树立正确的科研导向和良好的学术风尚。将驻村帮扶工作作为重大政治任务,院党组专题研究驻村帮扶工作,调整配强驻村第一书记和队员,党组成员多次深入到两个帮扶村指导帮扶工作,落实结对帮扶任务,制定帮扶计划,谋划帮扶项目,向省委报送了两篇调研报告。

责任编辑:本站编辑