欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

省社科院召开2018年上半年河北省经济形势分析会

   2018-06-24 17:36:12 来源: 本站

2018年6月24日上午,由河北省社科院主办的“2018年上半年河北省经济形势分析会”在石家庄召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和省委九届五次、六次、七次全会精神,认真落实中央和我省经济工作会议部署,服务新时代河北高质量发展,服务省委省政府科学决策,重点围绕国际国内环境下,2018年上半年我省经济运行态势和当前经济运行中出现的新特点、新情况进行了深入研讨。来自省委政策研究室、省政府研究室、省发改委、省财政厅、省统计局、省经济信息中心、省电力公司、河北经贸大学和省社科院的多位专家学者进行了精彩发言。省社科院党组书记、院长康振海出席会议并发言,副院长刘月主持会议,副院长彭建强出席会议,我院经济学科片科研人员和有关部门代表参加会议。

与会专家通过宏观形势分析,历史趋势推断,区域发展对比,认为,2018年上半年,我省全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对河北重要指示精神,以提高经济增长质量和效益为中心,总体来看全省经济运行总体平稳,转型升级步伐加快,质量效益稳步提高,民生得到持续改善。但工业生产低位运行,企业订单减少,新投产企业数量少,投资增长后劲不足,消费增速有所回落,创新力不足,内生动力弱,增长体系还未形成。专家认为,推动我省经济持续健康发展,要持续关注国家宏观政策的调整,并从以下几方面抓好工作:一是突出重点,狠抓政策落地落实。要深入推进“双创双服”,大力优化企业经营环境,促进战略新兴产业发展、加快工业转型升级,深化落实“三年行动计划”具体措施。二是着力扩大投资需求,促进投资回升。三是千方百计促进消费需求。四是大力发展实体经济。五是建设好京津冀协同发展示范区,充分利用好雄安机遇。六是做好政策联动,积极争取国家政策支持,等等。与会专家的独到分析和犀利观点,以及把脉会诊的积极对策,将对省委省政府决策提供有益的支撑和帮助。

康振海在总结讲话中指出,这次会议是在当前全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻省委九届五次、六次、七次全会精神,服务新时代河北高质量发展的大背景下举办的,对于我们科学把握当前经济形势及未来趋势、为省委省政府提供科学有效的决策服务具有积极意义。一是本次分析会较为深入地分析和预测了河北经济形势和未来走向,提出了应对的策略与举措,达到了预期的目的。参会专家都是在我们河北省经济研究决策领域某方面的负责同志和专家,他们结合自己的工作,分析了河北当前经济形势的走势、存在的问题和应该采取的举措,讲得都非常好,非常透彻。二是希望今后进一步加强我院和各位专家、各单位的交流合作,本着“优势互补,资源共享,互惠互利,共同发展”的原则,进一步深化在重大课题研究、学术团队培养、学术交流等方面的合作,继续巩固在各自领域的引领优势,不断提升服务经济社会发展的潜力。三是充分运用好本次分析会的研究成果。要抓紧归纳、梳理研讨会的观点、建议、对策,及时上报省委省政府领导参阅。要引领帮助各级领导干部重视经济形势和发展趋势的理性把握,解放思想,改革创新,认真研究在开创新时代建设经济强省、美丽河北中的重大问题,提高领导经济工作的前瞻性和预见性。

近年来,省社科院每年举办半年度“河北省经济形势分析会”,将专家们的发言要点写成情况报告,报送省委、省政府领导。“经济形势分析会”已经成为我院建设新型智库、服务省委省政府决策的品牌活动。

(科研处 汪洋)

责任编辑:本站编辑