欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

2018河北省社会科学普及月在全省举行 康振海出席启动仪式并讲话

   2018-06-11 09:12:22 来源: 本站

2018河北省社会科学普及月活动于6月10日正式启动。本次社科普及月活动主题为“不忘初心 牢记使命 高举旗帜 凝心聚力——全面深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”。

10日上午,2018河北省社会科学普及月启动仪式在衡水市九州文化广场举行。省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海出席讲话并宣布科普月开幕。启动仪式由省社科院党组成员、副院长、省社科联常务副主席曹保刚主持,衡水市人民政府副市长崔海霞致辞。衡水市委、市人大、市政府、市政协、衡水学院、衡水职业技术学院领导同志出席启动仪式。各市社科联及所属学会代表,省、市新闻媒体的记者,衡水学院和衡水职业技术学院师生代表,各界群众代表等1000余人参加活动。

康振海指出,省委、省政府高度重视社科普及工作,2014年出台了《河北省社会科学普及规定》,在全国范围是首家以省政府令形式出台的省份。《河北省社科普及规定》实施以来,全省社科普及运行机制和工作格局基本形成,组织保障、政策制度、基础设施逐步完善,社科普及水平和工作影响力得到显著提升。全省社科理论战线围绕中心、服务大局,不断深化党的理论创新成果的宣传普及,大力开展哲学社会科学宣传普及工作,通过社科普及周、科普“五进”、人文大讲堂、社科普及读物、社科普及基地等平台,打造了一批深受群众欢迎的社科公共服务品牌项目,推动了文化强省建设和经济社会发展,为新时代全面建设经济强省美丽河北作出了积极贡献。

康振海指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我省奋力开创新时代经济强省美丽河北新局面的关键一年,全省社科普及工作要围绕省委、省政府中心工作,认真落实“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”的总体部署,积极推动京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会等工作,以社科普及的新成效服务全省大局。要紧扣主题,立足实际,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想在河北生根见效作为社科普及工作的重点内容;要提高站位,高度负责,牢牢把握社科普及工作的正确方向;要服务人民,创新举措,不断满足人民群众对社科知识需求的新期盼;要全省联动,齐心协力,共同营造全社会重视社科普及、参与社科普及的良好氛围。各级社科联要认真履职尽责,充分发挥职能作用,在主题宣传中推动普及,在文化创建中融入普及,在工作创新中深化普及。要组织各级各类新闻媒体深入基层进行深度报道,扩大普及宣传月的影响面和覆盖率,营造良好社会舆论氛围。

康振海要求,社科普及是一项长期的系统工程,新时代对社科普及提出了更高要求,这项工作任重而道远,全省社科理论战线需要再接再厉,自觉肩负起历史赋予的光荣使命,聆听时代声音,把握时代脉搏,回应时代呼唤,不断增强哲学社会科学的吸引力、感染力、影响力,在奋力开创新时代建设经济强省美丽河北的新实践中作出应有贡献。

在社科普及月期间,省社科联共确定100项主要活动,分为“习近平新时代中国特色社会主义思想宣传、践行社会主义核心价值观、河北高质量发展宣传、民生话题‘面对面’”四个专题,各项活动交叉进行,同步推进,由省、市社科联、有关部门、社会团体牵头负责分别组织实施。石家庄市的正定大讲堂系列讲座、张家口市的“张家口赛区奥运文化普及教育活动”、承德市的“塞罕坝精神研讨活动”、秦皇岛市的“歌颂党的十九大”诗书展、唐山市的“冀东优秀传统文化展演”、廊坊市的“践行社会主义核心价值观 培育时代新人”普及宣传活动、保定市的“贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣传展”、沧州市的“倾听时代声音 紧跟改革步伐”千人诵读活动、衡水市的“文化讲堂”系列讲座、邢台市的“习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲活动”、邯郸市的“中国·邯郸成语文化周”活动等一系列丰富多彩、各具特色的活动在全省各地陆续举办。各市、县除参加全省的主要活动外,还结合当地实际,充分发挥政府部门、各类学校、社会团体和地方力量的积极性,整合利用各级各类科普资源,广泛动员全社会各方面力量,组织开展具有不同区域特色的普及活动。根据活动安排,省、市社科联和全省社科团体组织将有300多个会员单位的6000余名专家学者与实际工作者参加各项活动,直接受众预计超过50万人。

责任编辑:本站编辑