欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

杨思远同志带队赴黄郊村进行入户帮扶和调研

   2018-06-08 17:27:51 来源: 本站

2018年5月30日——5月31日,省社科院党组成员、副院长杨思远同志带领讲师团工作处、人才所、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观研究所脱贫攻坚结对帮扶责任人一行赴保定市涞源县黄郊村进行入户帮扶工作。

5月30日,杨思远一行到达黄郊村后,首先与社科院驻村工作队进行了座谈,详细了解了黄郊村脱贫帮扶计划、存在问题和整体开展情况,之后分两组到新村和旧村进行入户帮扶。帮扶责任人在看望和了解帮扶对象生产、生活过程中,嘘寒问暖,从具体问题入手,帮助解决实际困难,并向帮扶对象发放“连心卡”,进一步加深了与贫困户的沟通联系。杨思远副院长还深入贫困户家中,为其把脉诊病,并根据农村特点现场指认中草药,为农民预防疾病,提高保健能力发掘可用资源。

入户帮扶结束后,杨思远副院长对此次帮扶工作进行了总结,提出了下一步帮扶安排。要求帮扶责任人切实增强责任意识,再接再厉。一方面加强与工作队的联系,做工作队的坚强后盾,出主意、想办法。一方面加强与帮扶对象的联系,根据帮扶对象的实际需求,做好针对性帮扶工作,争取使其早日脱贫。同时,要求科研工作者发挥本职工作优势,深入实际,调查研究,解剖麻雀,总结规律,对我省脱贫攻坚工作提出有针对性、可操作性强的智库成果。

5月31日,杨思远副院长又对黄郊村村委会主任选举进行了现场观摩,提出要进一步深入思考脱贫攻坚背景下村民自治问题、农村两委关系问题,以及乡村振兴战略等重大课题。提出这不仅是一个需要解决的实践问题,也是一个需要认真对待的理论问题。要求增强问题意识,深化实践探索,升华理论思考。(邓研所)

责任编辑:本站编辑