欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻资讯 > 文字新闻

省社科院与蔚县合作共建省情调研基地

   2018-06-09 10:22:36 来源: 本站

合作共建省情调研基地是省社科院2018年的重点工作之一。为做好省情调研基地的建设工作,按照院党组的工作安排,2018年6月7日,院党组书记、院长康振海和院党组成员、副院长刘月带领办公室的负责同志赴张家口市蔚县就合作共建省情调研基地有关事宜进行调研。张家口市委常委、宣传部长张春生、蔚县县委书记梁昆、县长刘瑞格等市县领导会见了我院调研组一行。张家口市委讲师团、市社科联的负责同志陪同调研。

在座谈会上,刘瑞格县长对我院康振海院长一行到蔚县开展省情调研表示欢迎。刘县长指出,省社科院是省委省政府的思想库智囊团,政策理论水平高,科研实力雄厚。蔚县的发展离不开像省社科院这样的智库机构的智力支持。思路决定出路,希望社科院多为蔚县谋发展良策。在脱贫攻坚过程中,应该坚持扶智与扶志相结合,在一定意义上,送智力比送钱更重要。蔚县作为国家级贫困县,脱贫攻坚任务艰巨,有了社科院的智力支持,县委县政府有决心和信心加快脱贫步伐,如期实现全面建成小康社会的目标。

康振海院长首先介绍了我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极打造马克思主义的坚强阵地、党委政府的高端智库,哲学社会科学研究的创新基地的目标定位和工作成效。

康院长强调,当前,我省正处在历史性窗口期和战略机遇期,我院作为省委省政府的中心智库,必须要在推动国家重大战略在河北落地见效和河北高质量发展、打赢三大攻坚战、全面建设新时代经济强省、美丽河北中发挥好决策支撑和智力支持作用。在全省具有发展特色、典型意义的市县合作建立省情调研基地,是省社科院进一步加快推进新型智库建设和实现哲学社会科学创新的一个重要举措,是我院深化与地方合作、服务全省经济社会发展的重要方式。

康院长指出,目前,我院已经在全省有关的县合作建立了省情调研基地,并启动了有关课题项目的研究,合作态势良好。蔚县历史源远流长,文化底蕴深厚,是国家历史文化名城。在县委县政府和全县人民的共同努力下,已经打下了良好的发展基础,具有优越的发展前景。站在新的历史起点上,省社科院愿意利用自身智库优势,总结挖掘推广蔚县在全面深化改革中探索出来的好经验好做法,同时为蔚县经济社会发展提供智力支持和理论支持,实现省社科院学术资源、人才优势与地方经济社会发展需要的有机结合,实现智库建设与地方发展的双赢。

在座谈会上,由刘月副院长和刘瑞格县长代表合作双方签订了合作建立省情调研基地协议书。据了解,这是我院继与威县、魏县、盐山县、临城县、乐亭县、卢龙县之后合作共建的第七家省情调研基地。(院办公室)

责任编辑:本站编辑