Insert title here

所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 文字新闻

我院召开2018年院课题立项评审会

   2018-03-27 10:54:51 来源: 本站

3月22日,我院召开第十一届学术委员会第14次会议,对2018年院研究课题进行了评审。本次会议按照院《科研课题管理办法》要求,对今年申报的98项各类课题进行了分组评议,最终评选出院重大委托课题10项、重大课题6项、重点课题48项、一般课题21项、青年课题5项。院党组书记、院长康振海出席会议并讲话。院党组成员、副院长杨思远、刘月、焦新旗出席会议。党组成员、省纪委监委驻省社科院纪检监察组长张国岚和纪检监察组工作人员参加了会议。

康振海在讲话中对做好课题工作提出三点要求:一是提高思想认识、落实主体责任。高水平的课题研究,对我院发挥智库作用、提升影响力具有重要作用。2017年我院确立的32项重大课题完成情况良好,有30多期成果专报获省领导肯定性批示。今年初,又有6期成果分别获得省委书记王东峰同志、省长许勤同志肯定性批示。要保持住开局优势,进一步提高对院课题研究重要性的认识,加强管理,切实提高院课题的研究质量和研究水平。力争在省领导的批示数量和批示率上再创佳绩。二是加强课题研究、完善督导机制。今年省委省政府多位领导为我院圈定并提出19项重大课题,既体现了省领导对社科院的重视,也让我们倍感压力。这些课题我们全部以重大课题或重大委托课题形式立项,必须要做到件件有回应,个个是精品。下一步要继续完善课题的督导和结项机制,使立项、研究和结项环节并重,确保课题研究的质量和水平。相关院领导要加强对分管学科片重大课题的指导,各研究所所长、各中心主任要加强对本单位承担课题的管理和督导。三是坚持质量标准、确保公平公正。课题设计决定了课题研究的方向和质量,体现了课题申报者的水平和能力。要认真审读课题设计书,把真正体现我院科研水平和研究实力的课题选出来,把课题交给踏踏实实做科研、想做科研和能做科研的人去做。

今年我院课题研究组织工作与往年相比具有四个显著特点:一是突出导向性。科研处根据省领导圈定课题、省委省政府重点工作和我院学科优势,在广泛征集研究选题的基础上反复研究,最终形成课题申报指南,科研人员根据课题指南要求重点聚焦我省“三六八九”重大发展战略开展课题设计,研究方向更加集中,服务决策针对性更强。二是突出公正性。今年在课题立项评审会之前,专门召开了课题初审会,邀请省发改委、省委研究室、省委宣传部、河北师大、河北农大等单位专家对申报课题进行评议打分,评分结果提交院学术委员会作为课题立项的重要参考。三是突出激励性。深入贯彻落实我省《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,制定出台了我院关于落实《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅<关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见>的实施办法》,并据此修订了科研课题管理办法、财政科研(项目)经费管理办法等规章制度,增大了课题资助力度,规范了课题经费报销使用,进一步强化以科研为中心的导向,极大地调动科研人员积极性,申报及立项数量明显提升。四是突出时效性。加快推进课题推荐立项工作,让科研人员尽快投入到课题研究中去,同时,加强过程管理和质量管理,科研人员要及时拿出一批有用管用的应用对策成果,精准有效服务省委省政府决策,推出一批具有较高学术价值的基础理论研究成果,不断提升我院学术和社会影响力。(科研处)

责任编辑:本站编辑