欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 新闻报道 > 文字新闻

深化学习宣传贯彻党的十九大精神暨全省党委讲师团系统工作会议在石家庄召开

   2018-01-24 15:49:19 来源: 本站

深化学习宣传贯彻党的十九大精神暨全省党委讲师团系统工作会议于2018年1月18日在石家庄召开。全省11个市委讲师团、华北油田公司党委讲师团和全省各理论宣讲站的主要负责同志以及省社科院教研部门同志70余人参加会议。

本次会议的主要任务是,全面总结2017年全省党委讲师团系统工作,安排部署2018年主要工作任务。省委宣传部副部长、省文明办主任戴长江和省社科院党组书记、院长康振海出席会议并讲话,省社科院党组成员、副院长孙毅主持会议,省社科院党组成员、副院长刘月与省委宣传部理论处处长宁成信出席了会议。各市委讲师团、华北油田公司党委讲师团以及部分理论宣讲工作站的主要负责同志汇报交流了2017年开展理论宣讲的亮点工作以及2018年开展工作的思路和设想。会议对2017年度全省党委讲师团系统先进集体、省级先进理论宣讲工作站(联系点)、全省党委讲师团系统优秀理论教员和优秀基层理论宣讲员进行了表彰。

康振海在讲话中指出,2017年,全省讲师团系统在省委的正确领导下,在省委宣传部的直接指导下,在各市委、市委宣传部的大力支持下,紧紧围绕“迎接十九大、宣传十九大精神”这条工作主线,认真履职尽责,积极主动作为,出色完成了理论宣讲、理论阐释、理论服务等各项任务,把握“迎接十九大宣讲十九大”主基调,持续开展重大主题宣讲和专题宣讲;加强工作指导,做好示范引领,抓实基层理论武装工作;深化理论研究和阐释,推动党的理论创新成果的通俗化、大众化;打造多种载体平台,增强理论服务的有效性及时性针对性;宣讲阵地不断拓展,宣讲队伍日益壮大。宣讲工作开创了新局面,为迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神营造了良好的理论氛围。2017年,省委讲师团被中宣部评为理论宣讲先进集体,一篇宣讲报告被中宣部评为优秀宣讲报告,这是全省宣讲工作者的集体荣誉。

康振海强调,2018年要深刻认识和准确把握新时代、新形势、新任务、新要求,把深化学习宣传贯彻党的十九大精神作为全省宣讲工作的首要任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全省的理论宣讲工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入为目标,坚持围绕中心、服务大局,坚持思路创新、方式创新,努力提高工作水平,为坚定不移推动河北高质量发展,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供更加有力的思想保证和精神动力。

康振海要求,一要抓好重中之重,进一步深化党的十九大精神学习宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;二要贴紧中心任务,组织开展重大决策部署和重大活动的宣传宣讲,为推动河北高质量发展凝心聚力;三要整合力量,发挥优势,提升理论研究和理论服务水平;四要筑牢工作根基,加强理论宣讲工作网络体系建设,持续推进理论宣讲大格局构建。作为理论武装的重要阵地和生力军,讲师团系统任务重、责任大,大家一定要牢固树立“四个意识”,强化使命担当,积极履职尽责,加强能力建设,推动工作创新,努力奋发作为、真抓实干,把党交给我们的宣讲任务完成好。

省委宣传部副部长、省文明办主任戴长江在会上作重要讲话。戴长江首先肯定了全省党委讲师团系统2017年的工作。他指出,全省党委讲师团系统以“迎接党的十九大、宣传宣讲党的十九大”为主题,围绕习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署、“砥砺奋进的五年:迎接党的十九大召开”、习近平总书记“7·26”讲话精神等,发挥主观能动性和积极性,采取多种形式,广泛开展理论宣讲,为党的十九大召开营造了浓厚理论氛围;党的十九大召开后,全省党委讲师团系统上下齐动员,进农村、进机关、进社区、进学校、进企业、进网络,广泛开展党的十九大精神宣讲,为将党的十九大精神迅速传达到广大基层党员干部群众之中发挥了主力军作用。戴长江代表省委宣传部,对同志们的辛勤付出表示感谢,对受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。

戴长江指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局年,是决胜全面建成小康社会的关键年,意识形态领域的工作任务繁重而艰巨,我们必须保持斗争精神,也要有敌情观念。2018年,也是我省加快发展的战略窗口期,我们必须抓住机遇,奋力拼搏。全省党委讲师团系统要发挥好职能作用,凝聚起全省团结奋斗的磅礴力量,为开创新时代建设经济强省美丽河北新局面贡献我们这支队伍的力量。

戴长江指出,全省党委讲师团系统发挥好职能作用,要解决好“三讲”的问题,即“讲什么”“谁来讲”“怎么讲”。

首先是“讲什么”。要聚焦党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出“五个着力”,广泛开展理论宣讲,努力使全省党员干部做到“学思用贯通、知信行统一”;要大力开展中央和我省经济工作会议,中央和我省农村工作会议,省委九届五次、六次全会精神,全国、全省“两会”精神的宣讲。

其次是“谁来讲”。要统筹社会各方面的资源和力量,专业队伍要壮大,兼职队伍要再整合,网络队伍要延伸,要把80后、90后网编队伍吸纳到宣讲工作中来,加大网络宣讲的工作力度。

再次是“怎么讲”。要创新宣讲方式,不断探索适应不同群体的宣讲形式,提升宣讲效果。统一思想的任务很重,难度也很大,这就要求我们必须要提升能力。宣讲中,还要把握好以下原则:一是要旗帜鲜明讲政治。不跑调、不过头。二是要讲艺术、重鲜活。不能用西方的理论解读我们的实践。要上接天线,吃透中央精神;下接地气,贴近生活、贴近实际、贴近群众。三要解疑释惑,凝聚人心,靶向讲解,达到入耳入脑入心。

 

责任编辑:本站编辑