Insert title here

所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 文字新闻

康振海为办公室支部讲党课 学习贯彻党的十九大精神

   2017-11-11 17:43:00 来源: 本站

11月10日,院办公室党支部召开学习贯彻党的十九大精神专题组织生活会。院党组书记、院长康振海同志在支部会上为全体党员讲党课,对学习党的十九大报告进行了讲解。

康振海同志从四个部分分别进行讲授,首先,他从中国共产党的初心、使命、责任,讲解了十九大报告的主题。他讲到,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代中国共产党的历史使命就是实现中华民族的伟大复兴,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。实现中华民族复兴的伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

康振海同志讲解了作为党的指导思想的习近平新时代中国特色社会主义思想,讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想主题是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,内容十分丰富,其中最核心最重要的内容就是“八个明确”,“八个明确”高度凝练了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。报告提出的新时代中国特色社会主义基本方略,概括为“十四个坚持”,这“十四个坚持”也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

康振海同志讲到,决胜全面建成小康社会为实现第一个百年奋斗目标收好官,是党的十九大后全党承担的历史任务,实现第一个目标后,还要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。全面建设社会主义现代化国家分两个阶段来安排。第一个阶段是从2020到2035,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段是从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。按照这个目标,十九大对中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了部署。围绕五大建设又提出了强军之路、推动构建人类命运共同体、坚持一国两制和推进祖国统一,这是对祖国统一、军队国防作出的新部署,是对世界和平发展的新方略。

康振海同志讲到,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

最后,康振海同志结合院办公室支部建设,讲解了基层组织建设。党支部要突出政治功能,要成为宣传党的主张,贯彻党的决定,团结动员群众的战斗堡垒。党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度。党员要带头执行党的决定,要在工作学习和社会生活中发挥先锋模范作用。他强调,办公室是我院的工作枢纽,承担着上传下达、联络服务、协调督导的重要职责,他要求办公室的党员在全院要做学习的模范、干事的模范、负责的模范、落实的模范、精准的模范。

办公室与会党员结合各自己思想和工作实际,分别谈了学习体会。

责任编辑:本站编辑