Insert title here

所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 文字新闻

河北省社科院党组召开理论中心组学习(扩大)会专题学习党的十九大精神

   2017-11-01 14:32:15 来源: 本站

10月30日至31日,河北省社会科学院党组召开理论中心组学习(扩大)会,专题学习党的十九大精神,带动引领全院迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。院党组安排了两天时间进行学习,30日全天集中学习,原原本本通读了党的十九大报告、中纪委工作报告、《中国共产党章程》,31日院党组成员和列席会议的有关处室负责人,联系工作实际进行交流发言。省社科院党组书记、院长康振海主持会议并作总结讲话。院党组成员参加会议,各处室(所)主要负责同志列席会议。

院领导曹保刚、孙毅、杨思远、张福兴、焦新旗、张国岚和列席人员陈秀平、王金华、张天云等同志先后发言。大家认为,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,习近平总书记在十九大上所作的报告,凝聚全党意志,表达人民心声,令人振奋、催人奋进。大家表示,要把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋力开创各项工作新局面。

会上,康振海同志传达了中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在学习贯彻十九大精神电视电话会议上的讲话精神,省委书记王东峰在河北省委常委会(扩大)会议上的讲话精神,以及省委常委、宣传部长田向利在省直宣传文化系统学习贯彻十九大精神会议上的讲话精神。

康振海指出,全院要按照中央和省委领导的讲话精神和重要指示,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要深刻领会党的十九大的鲜明主题,牢牢把握今后一个时期党和国家的根本遵循;深刻领会党的十九大的主线灵魂,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;深刻领会过去五年的历史性成就、历史性变革,牢牢把握我们取得的历史性成就和变革的根本原因;深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,牢牢把握我国发展进入新的历史方位;深刻领会我国社会主要矛盾变化的新特点,牢牢把握人民对党和国家工作的新要求;深刻领会“四个伟大”,牢牢把握中国共产党人的历史使命;深刻领会分两步走的战略安排,牢牢把握决胜小康社会,开启社会主义现代化国家新征程的总体目标;深刻领会各领域的目标任务,牢牢把握中国特色社会主义的重大部署;深刻领会从严治党的总目标和任务,牢牢把握我们党的建设永远在路上。要坚持领导干部带头学,开展好集中宣讲,创新宣传方式,推进党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,大力营造浓厚的政治氛围、舆论氛围和社会氛围。坚持弘扬理论联系实际的马克思主义学风,立时代潮头、发思想先声,把学习研究与新时代改革发展实践紧密结合,与推进河北决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程的工作实践紧密结合,努力建设马克思主义理论阵地,更好发挥为党委政府决策服务的“思想库”作用。

康振海同志在总结讲话中指出,党的十九大在党和国家事业发展史上具有划时代的里程碑意义,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署是我们做好工作的根本遵循,需要结合实践不断深化学习、理解、把握,真正学懂、弄通、做实。要深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的立场观点方法。特别是深刻理解总书记提出的新时代中国共产党的历史使命,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪。这些重要论断是我党理论创新的最新成果,需要我们原原本本学、认真刻苦学、学深悟透、融会贯通,指导思想和工作。

康振海同志对全院学习宣传贯彻党的十九大精神的重点工作作出部署。一是要认真组织好党的十九大精神的学习。要充分发挥党组理论中心组学习的示范带头作用,推动全院的学习。制定理论学习中心组学习计划,通过理论中心组学习会、讲党课、撰写心得体会等多种形式,推动全院的学习深入开展。机关党委要安排好支部的学习计划,通过“三会一课”等形式,抓好学习落实。二是要组织专家学者做好党的十九大精神的阐释和解读。要围绕党的十九大的重大贡献和重要思想、重要观点、重大判断、重大举措、重要部署,充分发挥理论优势和人才优势,组织专家学者在大报大刊发表理论文章,进行理论阐释。三是要开展好送理论下基层和集中宣讲活动。要发挥我院理论武装的优势,组织编写宣讲提纲,做好备课活动,积极宣讲十九大精神。四是要搞好研究工作,为我省贯彻落实党的十九大精神提供智力支持。要紧密联系河北改革发展实际,深入阐明习近平总书记对河北的一系列重要讲话和指示精神,阐明推进京津冀协同发展、设立雄安新区等系列重大部署,研究提出运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我省改革发展,推进新时代经济强省、美丽河北的思路、对策和建议,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在河北落地生根。五是要组织召开省社科理论界学习贯彻十九大精神座谈会。组织专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和内涵等深入研讨,进一步推动省社科理论界的学习研究活动。(刘丽莎)

责任编辑:本站编辑