Insert title here

所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 文字新闻

焦新旗率调研组赴沧州衡水调研

   2017-09-01 09:50:40 来源: 本站

按照省社科院党组关于开展集中调研的工作安排,8月21日至24日,院党组成员、副院长,省社科联副主席焦新旗率领院河北省社科界思想工作动态调研组成员一行6人赴沧州、衡水,就社科界思想政治工作等进行调研。

8月21日和23日,调研组分别在沧州市和衡水市召开了社科界思想政治工作座谈会。在沧州,市社科联副主席高桦主持座谈会,来自沧州师范学院、沧州市委党校、沧州广播电视大学、沧州市党史研究会、沧州市国学研究会、国学院等单位的领导、专家参加了座谈,大家结合本单位思想工作实际畅谈了教学与科研工作中严格落实中央和省委及教育部门对思想政治的要求,扎实做好社科界思想政治工作的经验和做法。同时,针对社科工作者和大学生普遍关心的青年教师素质提升、职称评审、课题立项、成果转化、大学生关注热点多元化、国学教育队伍建设等问题进行了广泛的交流探讨。在衡水学院,马克思主义教学部主任张志臣主持座谈会,文学与传播学院、法政学院、马克思主义教学部的领导和教师10人参加座谈,就教师和学生思想政治工作的开展、思想教育教材改革与教师队伍建设、新媒体对学生思想的影响、利用社会实践活动带动思想政治教学等问题进行了深入交流,并就课题立项、成果转化、学术交流与合作等方面的问题进行了交流。焦新旗向与会者介绍了省社科院的相关科研情况及河北省社科界思想政治工作动态调研的情况,并希望今后继续与高校加强交流与合作,共同推动社科界思想政治工作的开展。

8月22日上午,调研组到沧州市规划馆、博物馆、图书馆参观,了解了沧州的历史、文化及发展前景,也看到了沧州市文化部门利用自身优势为沧州精神文明建设做出的贡献。8月22日下午,调研组到沧州经济技术开发区的北京现代沧州工厂进行考察,就企业基层党建情况进行调研。在车间,通过与基层干部职工的座谈,调研组了解到,作为新型高科技企业,这家企业比较重视党建工作,注重加强党组织核心力量建设,加强党风廉政建设,提高服务能力;在车间显眼位置设立了“党建园地”等展板,以便于加强与群众的交流与沟通,接受群众监督,用“红色动力”为企业的建设、运营保驾护航。

8月24日,调研组在衡水市社科联副主席朱钢宁、办公室主任欧阳赫隆的陪同下先到衡水市安平县的丝网滤器创新创业孵化基地调研,充分感受了“世界丝网看中国,中国丝网看安平”的强大能量。之后到衡水市安平县台城村考察了全国第一个农村党支部纪念馆。走进位于台城村的全国第一个农村党支部纪念馆,听着讲解员的讲述,大家的思绪被带回风雨如晦的革命年代。1923年8月,弓仲韬介绍追求进步的台城村农民弓凤洲等两人加入中国共产党。经李大钊批准,经过细致筹备,当年8月的一个夜晚,在台城村平民夜校,弓仲韬主持召开台城村共产党员会议,三名党员组成的中共安平县台城特别党支部成立,弓仲韬任书记,受中共北京区委直接领导。根据迄今发现的史料,这是我党最早成立的农村支部。星星之火,终将燎原。1924年8月,安平县已发展了三个党支部,党员增至20名,约占全国党员总数的2%。中共安平县第一次党代会在安平县敬思村举行,成立安平县委,会议选举弓仲韬为县委书记。这是中共在河北省设立的第一个县委。截至1927年底,在革命低潮时,安平县发展了7个党支部、5个团支部,党团员共百余人。在台城党支部等党组织的带动下,安平县革命活动如火如荼。展览用文字、图片展现了安平县台城村第一个党支部和安平县委的诞生过程、安平县委领导安平人民在各个历史时期的战斗里程以及安平县人民在“两个第一”的鼓舞下,近年来取得的巨大成就。通过实地参观学习,调研组成员普遍受到了一次精神上的巨大震撼和洗礼。大家表示,一定要牢记使命,不忘宗旨,振奋精神、开拓创新,以自己的实际行动践行入党誓词,为科研事业的发展作出积极贡献。(孙荣欣)

责任编辑:本站编辑