Insert title here

所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 文字新闻

康振海院长带队赴中国社科院汇报工作

   2017-08-25 16:31:24 来源: 本站

为了进一步争取中国社科院领导对我院工作的指导和支持,院党组书记、院长康振海和院党组成员、副院长刘月、彭建强于8月22日赴中国社科院汇报工作,双方就以马克思主义为指导加强社会科学研究、科研管理与创新、雄安新区研究合作、对外学术交流等展开深入交流探讨。院办公室、科研处负责同志参加了调研。

康院长一行首先拜会了中国社科院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光。康振海对中国社科院长期以来对河北院的关心、支持和指导表示衷心感谢,并介绍了河北社科院近期的工作情况。他说,河北社科院以省级机关作风整顿为抓手,坚持全面从严治党,抓好学风、文风、作风“三风”问题,取得了实实在在的效果。以领导交办任务和圈定课题为重点,精准服务得到了新提升,2017年上半年,围绕省委省政府提出的“聚焦三大任务、推动两翼发展”开展课题研究,多篇研究报告上报省领导得到批示肯定并转有关部门参阅。借鉴中国社科院智库建设经验,把实现河北省社会科学的核心载体和主体平台、建设省内外有影响力的河北中心智库作为智库建设目标,搞好智库建设先行先试。开拓理论武装新路径,推动了全省学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的新热潮,为十九大召开营造浓厚理论氛围。今年,中央做出设立雄安新区的重大决策后,组织多支宣讲小分队开展有针对性的“送理论下基层”宣讲工作,为新区规划建设创造良好舆论环境,得到了省领导肯定。整合社科联合和资源配置,加强平台和品牌建设,社科联组织建设和服务能力得到了新加强。

康院长还汇报了我院下一步的重点工作:一是深入宣传贯彻研究习近平总书记“7.26”重要讲话精神,组织开展好理论宣讲活动推出一批高质量的研究、解读文章,为十九大召开营造良好的理论氛围;二是加快构建中国特色、河北特点的哲学社会科学,加强经济社会发展重大现实问题的对策性、应用性研究;三是围绕省委省政府确定的“聚焦三大任务、推动两翼发展”开展重点研究;四是进一步深化与中国社科院和其他兄弟院的交流合作。

王伟光院长对我院的工作给予了充分肯定,指出社科院要搞创新工程,中国社科院和河北社科院要进一步加强合作,密切学术联系,特别是对雄安新区规划建设应用对策研究等领域要开展深入合作。王院长期望我院在智库建设、提升科研水平和学术影响力、推进哲学社会科学创新工程上作出新贡献。

中国社科院科研局局长马援、外事局副局长胡乐明、工业经济研究所副所长李海舰分别介绍了中国社科院对外学术交流、智库平台建设、社科院创新工程等情况。

通过此次调研,我院学习了中国社科院先进的办院经验和科研管理经验,为加强两院学术交流和科研合作、不断提升我院的学科建设和学术水平作出了贡献。

 

(办公室 刘丽莎)

 

责任编辑:本站编辑