欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科资讯

新时代中国青年要继续发扬奋斗精神

   2019-05-08 15:19:03 来源: 本站

来源:中国社会科学网 

 

关键词:奋斗精神;五四运动;五四精神;爱国主义精神

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”由此可见,永久奋斗不仅是中国青年运动的优秀传统,奋斗精神更是新时代青年接力中华民族伟大复兴的中国梦、服务社会发展的精神动力。

一、奋斗精神是新时代中国青年的内在品质与精神状态

新时代中国青年是中国青年在中国特色社会主义新时代的体现和要求。这种体现和要求包括新时代青年的基本素质、精神状态与时代责任等基本内涵。关于新时代中国青年的基本内涵,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中强调,新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。其中,理想信念是在创业奋斗中升华,爱国主义情怀是在一辈子的顽强奋斗中体现,时代使命是在实现中国梦的奋进中绽放,能力素质是在奋斗中提升,砥砺奋斗则在不同时代中被赋予新的意义与要求。由此可见,奋斗是青年建功立业、担当时代使命的内在要素,以理想坚定、信念执着、不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏、永不气馁为内涵的奋斗精神则必然成为新时代中国青年应有的品质与精神状态。这种品质与精神状态,既是对“永久奋斗”的传承与发扬,也是新时代中国青年完善自我、谱写时代新篇章的历史要求。

奋斗精神是历代中国人民的创造与积淀。习近平总书记指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源”。五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统,中国青年也在五四运动中发现了自己的力量,在民族面临危难之际,成为时代先锋,投身于思想启蒙运动与新文化运动、爱国革命运动和社会革命运动之中,通过坚持不懈的奋斗推动中华民族伟大复兴的进程。奋斗精神亦成为中国青年运动的文化传统与文化基因。毛泽东同志指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’”。“永久奋斗”的优秀传统需要新时代中国青年的传承与发扬。新时代中国青年在接续奋斗创造中不断实现自身的全面发展。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“全部社会生活在本质上是实践的”,实践的核心是创立或改变社会关系。奋斗精神内蕴的不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏等内涵,使人们在改造自然的同时,也改造人类自身。新时代中国青年在奋斗过程中占有社会关系的同时,也更全面地优化了自身素质、重塑了自身精神状态、明晰了时代担当。可以说,奋斗是新时代中国青年主体建构的重要路径。新时代中国青年也在中国特色社会主义建设已取得相关成就的基础上,以奋斗的姿态,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者与奉献者。

二、新时代中国青年继续发扬奋斗精神应始终以爱国主义为核心

爱国主义是中华民族精神的核心,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。历史表明,中国青年有良好的爱国主义传统,始终以爱国为核心。中国近代以后,内有军阀混战,复辟逆流,外有帝国主义强加于中国的不平等条约之束缚,在民族危机继续加深的挑战中,中国青年从文化视角、国家建设视角、国家道路选择等视角讨论究竟如何才能实现民族复兴,并且在民族复兴的革命道路、建设道路上谱写了爱国主义的壮丽篇章。可以说,五四运动以全民族的力量高举爱国主义的伟大旗帜,形成了以爱国主义为核心的五四精神。如果说近代以来的历史让中国青年的爱国主义更多侧重于通过革命实现国家的独立、民族的解放,那么新时代的爱国主义,中国青年应注重国家的现代化建设与新时代中华民族的伟大复兴,应注重在坚持爱国主义的基础上,放眼全球、胸怀世界,构建人类命运共同体。

中国的现代化建设之路也是中华民族伟大复兴之路,中国现代化建设的成就直接关系中华民族能否实现伟大复兴。就当前中国的现代化发展来看,中国的经济总量已经取得世界第二的水平,但纵观中国的总体发展仍然存在不平衡不充分的供给矛盾。解决新时代供需结构之间的矛盾是新时代的行动导向。这也要求新时代中国青年的爱国主义,应以解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾为奋斗的标靶。在建设有中国特色社会主义现代化进程中,构建人类命运共同体是新时代中国的大国担当与大国责任,为世界贡献中国智慧、中国方案是中国特色社会主义文明的普遍价值。新时代中国青年的爱国主义也体现为在文明交流互鉴中发展自身,推动人类文明的进步。这即要求新时代中国青年的爱国主义应以坚持为党和国家的战略部署贡献力量为行动导向。

三、新时代中国青年继续发扬奋斗精神应始终以实现中华民族伟大复兴中国梦为奋斗目标

党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。但奋斗精神绝非单纯由观念构成,它同时是社会实践。新时代中国青年以实现中华民族伟大复兴的中国梦为奋斗目标,具体表现为:勇担时代责任,始终将个人理想融入民族复兴伟大理想。习近平总书记在讲话中指出,时代呼唤担当,只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。人的社会性规定个人始终处于一定的共同体之中,共同体的好坏影响个人生存与发展的优劣。就青年的时代责任而言,它表现为:服务“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家”的战略目标。因此,将个人理想融入民族复兴伟大理想是新时代中国青年继续发扬奋斗精神的重要途径。当然,青年处于人生道路的起步阶段,在学习、工作、生活方面往往会遇到各种困难和苦恼,这些困难和苦恼可能来自毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面,这也需要来自党和政府的支持和帮助。正如习近平总书记指出的那样:“关心和支持青年是全社会的共同责任”。

综上可见,青年是奋斗的主体,奋斗精神是建构青年主体性的重要内涵,始终以爱国主义为指引,勇于担当时代责任,善于将个人理想融入民族复兴伟大理想是新时代中国青年养成奋斗精神的重要价值,也是践行奋斗精神的重要路径。

(作者单位:上海师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:李敏  工作单位:上海师范大学马克思主义学院

责任编辑:本站编辑