欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科资讯

河北省代表团召开全体会议认真传达学习贯彻习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神

   2019-03-11 15:33:34 来源: 本站

来源:河北省人民政府网站

河北省代表团召开全体会议认真传达学习贯彻习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚定不移推动党中央重大决策部署在河北落地见效

王东峰传达并讲话 许勤传达

(河北日报记者四建磊)3月9日,河北省代表团召开全体会议,认真传达学习贯彻习近平总书记参加内蒙古、甘肃、河南代表团审议和看望参加全国政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神。河北省代表团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰,河北省代表团副团长、省委副书记、省长许勤分别传达习近平总书记重要讲话精神,王东峰讲话。

传达学习后,时清霜、郭建英、靳灵展等代表围绕打赢脱贫攻坚战、加强水环境治理、推进文艺精品创作等谈了学习体会和下一步打算。大家一致表示,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,逐项对标对表,坚决贯彻落实。

王东峰指出,习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了新时代生态文明建设、脱贫攻坚工作、农业农村工作、文艺社科工作等重要领域的一系列理论和实践问题,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。河北省代表团全体代表和全省各地各部门要坚持政治站位,自觉践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

王东峰强调,要坚持精准扶贫脱贫,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。要着力抓好我省深度贫困地区扶贫工作,聚焦“两不愁三保障”目标,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保年内剩余13个贫困县全部脱贫出列。要着力提高脱贫质量,扎实推进产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫和易地搬迁扶贫,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。要着力加强作风建设,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止和纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义等问题。要着力强化脱贫攻坚责任,坚持五级书记一起抓,压实领导包联责任、市县主体责任、部门职能责任、工作队帮扶责任、基层干部工作责任,凝聚起抓扶贫脱贫工作的强大合力。

王东峰强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要坚决打好去产能、调结构、促转型、治污染组合拳,持续推进产业结构、能源结构、运输结构调整优化,坚决治理农村散煤,深入开展“散乱污”企业、柴油货车、扬尘等专项整治,扎实开展农村人居环境整治三年行动。要统筹山水林田湖草系统治理,突出抓好白洋淀、衡水湖和重要流域水系治理,深化地下水超采综合治理,大规模开展国土绿化行动,加快首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区建设。要统筹处理好经济发展和生态环境保护建设的关系,全面排查整治违法违规建设项目,决不以牺牲环境为代价换取经济增长,全面提升我省生态环境的质量和水平。

王东峰强调,要坚持农业农村优先发展,奋力开创乡村振兴工作新局面。要着力发展现代都市型农业和特色高效农业,扎实推进农业“一减四增”,推动我省农业提质增效和高质量发展。要深化农业供给侧结构性改革,深入实施农产品加工业产值倍增计划,促进一二三产业融合发展。要抓好食品安全工作,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,建立从农田到餐桌的全链条监管体系。要加快改善农村生产生活条件,重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设。要深化农村土地制度改革,进一步激活乡村土地资源,壮大村集体经济,多渠道增加农民收入。要强化农村基层党组织建设,持续开展扫黑除恶专项斗争,确保农村大局和谐稳定。

王东峰强调,要坚持围绕培根铸魂,肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要强化思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化“六进”工作,巩固团结奋斗的共同思想基础。要牢固树立以人民为中心的创作导向,立足建设经济强省、美丽河北的火热实践,推出一批优秀作品,提升河北文化软实力。要精心谋划主题宣传,切实抓好舆论引导,弘扬主旋律,凝聚正能量,为推动河北改革发展大力营造良好的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

责任编辑:本站编辑