欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 研究基地工作动态

河北省生态文明建设与县域经济发展研究基地 举办国际学术研讨会

   2018-06-25 11:14:02 来源: 本站

6月23至24日,“2018中国•衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会”在衡水召开。会议由政协衡水市委员会、中华孔子学会董仲舒研究会、河北省董仲舒研究会、河北省生态文明建设与县域经济发展研究基地联合主办。与会论文从伦理学、哲学、政治学、史学、文献学等方面,对董仲舒的思想进行了多方面的精深辨析,成果丰硕,新说凸显。会上,一并成立了衡水学院“董仲舒思想国际研究院”。研究基地李奎良教授从儒学发展史的角度进行出发,指出儒学的发展经历过五次严重的危机,但每次儒学都从低落中复兴,其中前三次走出危机的中兴旗手都是衡水籍人士,分别是董仲舒、冯太后、孔颖达。董仲舒与儒家思想国际研讨会力求对董仲舒暨董仲舒儒家思想的历史地位和历史贡献、董仲舒儒家思想的现代意义、董仲舒儒家思想与衡水等一系列课题进行深入探讨。

(科学成果管理处供稿)

责任编辑:本站编辑