Insert title here

所在位置: 首页 > 社科研究

2014上半年河北经济形势分析会暨“京津冀协同发展”研讨会在我院召开

   2014-07-24 11:29:05 来源: 本站

2014年6月27日,由省社科院主办的“2014上半年河北经济形势分析会暨京津冀协同发展研讨会”在我院召开。会议围绕进一步深入贯彻落实省委八届五次、六次全会精神,汇聚社会各界力量,就我省当前经济形势及如何推动“京津冀协同发展”深入开展进行了研讨,省社科院副院长孙继民同志主持会议,科研处处长孟庆凯同志出席会议。来自省委研究室、省委党校、省经济信息中心、河北经贸大学、省社科院的多位专家参加会议并发言。

专家认为,2014年上半年我省宏观经济下行压力较大,但基本面尚好,一是中央为了稳定经济增长,逐步出台了一些微刺激政策,这些对我省经济的向好,具有一定的利好作用。二是在全面落实省委八届六次全会精神背景下,新型城镇化、财政金融、行政体制、要素价格等领域改革步伐加快,将极大激发经济社会发展的动力和活力,有利于充分发挥市场的决定性作用,释放制度改革红利。三是随着京津冀协同发展的进一步深入,也将为我省带来新的经济增长活力。根据景气动向综合指数和一致合成景气指数的走势综合判断,初步预计,2014年上半年GDP完成13500亿元,增长4.5%左右。与会专家对进一步抢抓京津冀协同发展的机遇,促进我省“绿色崛起”提出了具体建议。一是建议我省主动与相关电力央企商洽,将IGCC清洁煤电装备制造项目布局河北,并恳请国务院全力支持。二是建议我省向国务院申请设立全国首家“新能源与节能环保产业投资基金”。三是建议省人大尽快制定出台《河北省大气污染防治与违法处罚条例》。四是建议我省在建立“县级绿色GDP核算体系”方面先行先试,在全国率先试行“县级发展绿色GDP考核评价体系”。五是建议我省与北京市商洽协调,积极促成首都知名医疗和教育机构在我省高铁节点城市布局建设“分院”和“分校”,我省配套制定相关鼓励支持政策和措施,在有效分流北京外来人口、疏解北京城市功能和负担的同时,开拓出我省置换重化工业的服务业新增长点。(科研处 汪洋)

责任编辑:本站编辑