Insert title here

所在位置: 首页 > 社科研究

我院科研人员参加第三届中国城市管理高峰论坛

   2014-12-11 14:34:38 来源: 本站

11月30日,由中共中央党校报刊社主办的我国新型城镇化发展的权威论坛——第三届中国城市管理高峰论坛在天津召开。该论坛已连续举办三届,旨在汇聚政、学、企、媒多方智慧,探讨中国新型城镇化关键问题的解决路径。本届论坛的主题为“新型城镇化:模式创新与区域实践”,这是在国务院发布《国家新型城镇化规划》之后举行的大规模、高层次的论坛。中央党校副校长徐伟新,文化部部长助理刘玉珠,北京大学常务副校长刘伟作开幕讲话。来自发改委、民政部、国土资源部、住房和城乡建设部、文化部、天津市等政府、部委领导专家,以及中央党校、北京大学、社科院的知名专家学者、企业代表发表了主题演讲并以圆桌论坛的方式深入对话讨论。论坛由中央电视台财经频道著名主持人马洪涛主持。我院《经济论坛》杂志社副总编覃志红、微观经济编辑部主任夏明芳参加了论坛。

论坛中,与会嘉宾从新型城镇化与土地管理创新、公共文化服务体系建设、城市社会治理创新、人口扩张与土地扩张关系等不同角度和领域给出独到见解。其中,如何行之有效的制定人的城镇化发展策略,市场力量如何参与新型城镇化,如何确保新型城镇化进程中城市的可持续发展,京津冀一体化的突围等问题成为本届论坛关注的焦点。

我院覃志红向会议提交了题为《新型城镇化发展的空间正义视角》的论文,受邀参会,并作为唯一的河北代表,参加了圆桌论坛环节“新型城镇化下的京津冀一体化突围”议题的讨论。她在发言中就河北省在推动新型城镇化发展、实现京津冀一体化过程中的地位和作用发表了看法,并提出,京津冀一体化协同发展需要更加频繁和深入的区域联动:“北京和天津的合作比较多,河北跟北京的合作也较多,但是很少谈河北与天津之间的合作与交流。目前许多新型城镇化发展中的问题,包括北京和天津的问题,如果仅仅靠局部的解决,很难得到彻底的根治。”其发言引起了与会学者和官员的广泛重视。(《经济论坛》杂志社)

责任编辑:本站编辑