Insert title here

所在位置: 首页 > 社科研究

历史所抗战史研究取得系列重要新成果

   2014-10-17 14:05:31 来源: 社科研究网

抗日战争史研究是历史研究所的优势学科和特色学科之一,曾经取得一系列有较大影响的科研成果。继2012年出版《华北抗日战争史》第一部第一卷五种(从九一八到七七)等论著和资料之后,他们积极开拓新的研究领域,并在抗战时期中共精兵简政研究、晋察冀边区村政权研究、晋察冀边区卫生防疫研究中取得了系列重要新成果。

抗战时期中共精兵简政研究”是把增强近来从事的一个重要研究领域。2013年以来,该同志运用“新革命史”研究范式深化抗日战争史研究,先后在《抗日战争研究》《军事历史研究》《史学集刊》《中国社会科学报》等报刊发表9篇重要科研成果,产生较大的社会反响,比如《抗日战争研究》所发论文《抗战时期中共精兵简政中的编余人员安置》被2014年2月12日《光明日报》论点摘编,后又被人大报刊复印资料《中国现代史》2014年第4期全文转载;《史学集刊》所发论文《抗战时期中共精兵简政中存在的普适性问题及其应对》被2014年5月7日《光明日报》论点摘编;《河北师范大学学报(哲社版)》所发论文《困境与思变:抗战时期中共精兵简政提出动因的历史考察》被《新华文摘》2014年第13期论点摘编。

晋察冀边区村政权研究”和“晋察冀边区商业贸易研究”是李春峰同志的近年来的主要研究方向,他先后在《党的文献》《党史研究与教学》《农业考古》等报刊发表7篇重要论文,特别是《抗战时期邓小平经济建设思想探析》一文获得各界好评。

晋察冀边区卫生防疫研究”是近来张瑞静开启的一个重要研究领域,该同志先后在《军事历史研究》《重庆社会科学》发表《抗日战争时期晋察冀边区的医疗卫生工作》《晋察冀边区医疗卫生工作体系及其完善》等论文,并取得了较好的社会反响。

2015年是抗战胜利70周年,历史所正在积极谋划,再接再厉,希望在抗战史研究领域取得新成果。(历史所)

责任编辑:社科研究