欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

“河北省县域经济高质量发展学术研讨会” 在石家庄召开

   2019-09-29 09:17:39 来源: 本站

9月21日,由我院农村经济研究所主办的“河北省县域经济高质量发展学术研讨会”在石家庄召开,我院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强出席并主持会议。会议邀请中国社科院、中国农科院、中国宏观经济研究院、省发改委、省农业农村厅、省财政厅、省商务厅、省住建厅等单位的专家学者到会交流,我院机关党委及相关处所负责人、部分科研人员参加会议。

会上,与会专家围绕“县域经济高质量发展”议题进行研讨发言。中国宏观经济研究院研究员欧阳慧从区域经济发展关系角度提出了县域经济借势发展的思路与重点举措。中国农科院研究员王秀东从我国面临的总体形势出发提出了现代农业发展的基本路径。中国社科院竞争力实验室主任吕风勇着重分析了城市等级差异对县域经济发展的影响。省发改委宏观经济研究所所长高智重点阐述了当前我省县域经济发展面临的主要问题及破解对策。其他参会专家分别从县域开发区建设、农业农村优先发展、县级财源建设、县城建设攻坚、县域经济分类考核等方面进行了深入研讨。

本次研讨会既站位全局,从宏观经济形势和区域经济理论层面系统分析了河北省县域经济发展的总体形势、所处阶段及基本特征,又立足省情实际,客观分析了河北省县域经济发展的具体进展、焦点难点问题与主要对策建议,与会专家发言开拓了我院科研视野,为我省县域经济高质量发展提供了有价值的决策参考。                

                                 (农村经济研究所)

责任编辑:本站编辑