欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

首届京津冀法治智库论坛成功举办

   2019-07-15 14:30:52 来源: 本站

为全面贯彻落实国家京津冀协同发展战略,推动京津冀法治智库建设,提升服务决策咨询能力, 7月6日,由北京市社会科学院、河北省社会科学院、天津社会科学院联合主办的“第一届京津冀法治智库论坛”在天津举行。本次论坛主题为“推动法治智库发展促进京津冀法治城市建设”。天津社科院钟会兵副院长、河北省社科院法学所所长王艳宁、北京市社科院法学所所长张真理分别在开幕式上致辞。天津社科院法学所所长刘志松主持论坛开幕仪式。来自北京、天津、河北三地社科院以及天津市人大、河北工业大学的30余位专家学者齐聚津门,交流法治智库建设经验。

王艳宁所长在致辞中指出,法治产生于城市发展过程中,城市发展和法治建设相辅相成,共同促进,相互推动,所以城市发展过程中,应进一步发挥法治的作用,从全局角度出发,进行战略性的法治城市建设。地方社科院法学所应承接法治城市的建设需求,找准自身的定位和方向。

论坛共设四个发言主题,分别为“法治城市建设的整体推进研究”“法治城市建设中矛盾化解与协同治理研究”“法治城市建设中经济领域专题研究”和“法治城市建设中若干对策研究”。我院法学研究所麻新平以《以信息化提升化解社会重大风险水平》为题、刘淑娟以《以效果为导向的法治评估——以石家庄“七五”普法效果评估为例》为题、李靖以《河北省营商环境评价与优化》为题、蔡欣欣以《社会主义核心价值观融入法治河北建设的实践与思考》为题、寇大伟以《京津冀雾霾治理区域协同机制的完善》为题分别进行大会发言。王艳宁、麻新平、李靖作为点评人还对部分发言进行点评。

此次论坛通过对京津冀协同发展中城市管理法治问题进行研讨,进一步加深了三地专家学者的交流,拓展了地方法治智库研究领域,推进了地方法治智库建设。三地社科院法学所将进一步建立交流合作机制,共同研究京津冀协同发展中的重大问题,为京津冀协同发展的法治保障建言献计。

(法学所)

 

责任编辑:本站编辑