欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

《先秦阴阳五行思想及名家学术研讨会论文集》出版

   2019-05-29 17:26:19 来源: 本站

由我院党组成员、副院长刘月主编,哲学所所长魏建震执行主编的《先秦阴阳五行思想及名家学术研讨会论文集》于2019年4月通过河北人民出版社正式出版。

该书是由中国社会科学院历史研究所、河北省社会科学院联合主办的“先秦阴阳五行思想及名家学术研讨会”成果集结而成。我院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海为本书题写了序言,其中提到:“阴阳五行思想学说体系是中国文化对世界思想史的重要贡献。先秦名家是中国逻辑学的开端,在中国文化逐步走向自觉的今天,对二者的研究有着新的时代意义。”

本书共包含论文二十篇,均围绕先秦“阴阳五行”和“名家”两个领域展开。论文主题包括“阴阳五行思想的起源与演变”“战国大一统思想的历史渊源”“先秦民本思想”“公孙龙思想”“惠施思想”“先秦名学”等。中国先秦史学会副会长葛志毅教授、北京大学章启群教授、中国人民大学哲学院杨武金教授、曹峰教授等多位知名学者均有力作被收入。其中部分文章为中国社会科学院创新工程重大项目《中华思想通史•春秋战国卷》的阶段研究成果。本书的出版进一步推动了先秦阴阳五行思想及名家的研究。(哲学所)

责任编辑:本站编辑