欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

法学所研究人员参加新《政府信息公开条例》学习研讨会

   2019-05-22 16:25:04 来源: 本站

5月8日,由河北省政务公开办主办、河北天捷律师事务所承办的新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》学习研讨会在石家庄召开,来自省内部分高校、科研院所行政法领域专家及省委网信办、省人大内司委、省高院、省司法厅、省政务公开办等单位从事政务公开工作人员近30人参加了会议。我院法学所所长、研究员王艳宁应邀参加会议并发言。

会议就新条例进行深入研讨交流,对建立健全我省政府信息公开相关配套政策措施开门问计。王艳宁研究员认为,新修订的条例为政府信息公开工作疏清了脉络,坚持以公开为常态,以不公开为例外原则,强化了政府的主动公开责任,客观上压缩了行政机关自由裁量的空间。王艳宁提出,我省政府信息公开应重在加大执行力,要尽快健全政府信息公开工作制度和发布机制,进一步加强政府网站的公开力度,增强公开便利度,尤其加大推进县级政府信息公开力度。

据悉,新条例于2019年5月15日起正式施行。此次条例的修订,贯彻落实了党中央、国务院全面推进政务公开的精神,加大了政府信息公开力度,积极回应人民群众对政府信息公开的需求,体现了近年来政府信息公开工作的新进展、新成果。

(法学所)

责任编辑:本站编辑