欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

我院召开《燕赵学术思想史》开题报告及提纲审订会

   2019-04-04 09:04:15 来源: 本站

3月25日,《燕赵学术思想史》开题报告及提纲审订会在汇宾大酒店举行。我院党组成员、副院长刘月出席会议并致辞。会议邀请中国社科院学部委员、历史学部副主任王震中研究员,中国社科院历史研究所研究员张海晏,中国人民大学教授曹峰,南开大学教授张荣明,河北师范大学教授沈长云、秦进才,燕山大学教授惠吉兴,河北大学教授李振纲、程志华,河北人民出版社编审李成轩等多位知名专家。院相关部门负责同志参加了会议。

刘月指出,燕赵区域是中华文明的核心地域之一,对燕赵文化中优秀内容的挖掘,有助于“经济强省、美丽河北”建设。《燕赵学术思想史》研究通过勾画燕赵区域共同的学术思想脉络,为京津冀一体化发展提供思想支撑,这也是河北学术界积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬优秀传统文化的重要表现,将为树立文化自信,助力中华民族伟大复兴贡献力量。我院哲学所所长魏建震代表课题组介绍了本课题设计初衷、概念界定、研究范式。与会专家学者均肯定了课题组的前期工作,并提出了许多建设性意见。

《燕赵学术思想史》为省级宣传文化发展专项资金资助的重大项目。预期成果为六卷(九册)系列丛书,拟于2021年底出版完成。此次正式开题之前,课题组已进行长时间的预研准备,并分别于今年2月12日、3月2日两次召开内部讨论会,形成了较为成熟的写作提纲,经此次专家审读、评议,又获得许多宝贵建议,有力推动了项目的顺利进行。

(哲学所)

责任编辑:本站编辑