欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

社会发展研究所《弥合京津冀公共服务水平差距的对策研究》获省领导肯定批示

   2019-03-18 08:45:22 来源: 本站

由我院社会发展研究所张丽、郑萍、王文录提交的研究报告《弥合京津冀公共服务水平差距的对策研究》通过《智库成果专报》2018年第62期上报,获省领导肯定性批示,批转有关部门阅研。

该报告分别从基本公共服务、一般公共服务和优质公共服务中选取部分指标,进行逐一对比衡量,分析我省各项指标与京津的差距程度,并从经济发展水平、财政投入、城镇化水平、资源配置、区域统筹发展等角度分析我省与京津公共服务水平差距较大的成因。提出六点对策建议,一是夯实各类资金来源,增加公共服务财政投入比例;二是主动加强与京津对接合作,积极开展区域性创新试点示范;三是采取重点突破、梯度推进,有序弥合我省与京津公共服务水平差距;四是统筹配置公共服务资源,推动三地公共服务资源共建共享;五是加快推进我省人口城镇化进程,逐步推进基本公共服务由户籍人口向常住人口全覆盖;六是开展“互联网+”公共服务,利用大数据提升区域公共服务供给质量和效率。

(社会发展研究所)

责任编辑:本站编辑