欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

新闻所科研人员就我省县级融媒体中心建设情况开展调研

   2019-02-02 09:05:34 来源: 本站

习近平总书记在2018年8月21日召开的全国宣传思想工作会议上指出,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”县级融媒体中心建设是当前做好宣传思想工作至为关键的“最后一公里”,是媒体融合纵深推进的主方向。为深入掌握我省县级融媒体中心建设及运行情况,近日,新闻所张芸、孙荣欣、韩春秒成立课题组,对我省第一批县级融媒体中心进行实地调研。

在全省着力推进传统媒体和新兴媒体深度融合的大背景下,辛集市率先破题,于2017年8月组建辛集市融媒体中心,运行一年多来,逐步驶入新型媒体传播的“快车道”,成为全省融媒体中心建设的“辛集模式”。1月22日上午,辛集市融媒体中心副主任满建顺向调研组详细介绍了辛集市融媒体中心的机构设置、工作流程、产品矩阵、运行机制、管理制度等情况,并带领调研组到各个融媒体车间进行实地参观,最后围绕融媒体中心建设的主要思路与今后方向展开座谈。

武强是国家级贫困县,2018年9月5日,武强县融媒体中心正式揭牌运行,成为河北省首家中宣部指定模式的县级融媒体中心,探索出了融媒体中心建设的“贫困县样板”。1月22日下午,武强县融媒体中心总编郭永杰带领调研组观摩了“中央厨房”、演播室等建设与运行情况,围绕融媒体中心人员设置、音视频内容生产、公共服务开发等进行了深入座谈。

青县依托创办18年的品牌节目——《德化人生》,创造出引人瞩目的道德建设“青县现象”。2018年,青县电视台从全国2300多家县级台中脱颖而出,摘得“改革开放四十年全国百佳县级广播电视台”大奖。青县宣传思想工作基础扎实、成绩卓著,青县融媒体中心建设走在省内前列。1月23日上午,青县县委宣传部及青县电视台领导向调研组详细介绍了青县台与青县融媒体中心机构设置、人员构成、管理模式、内容审核监管及音视频内容生产等情况,并就融媒体中心建设与运行中面临的主要问题及今后的设想和建议等进行深入座谈。调研组还进行实地观摩,与一线工作人员就青县广播电视台打造融媒体文化品牌、提升宣传工作新境界、融媒短视频制作流程等进行了现场交流。

三站的调研为课题组开展县级融媒体研究奠定了基础。课题组将进一步深入了解我省不同区域、不同发展阶段的县级融媒体中心实际情况,充分掌握一手材料,争取完成高质量的调研报告,为推动县级融媒体中心建设提供决策参考。

(新闻所)

责任编辑:本站编辑