欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

省委全面深化改革领导小组会议通过我院法学研究所起草的两项立法《工作规范》

   2018-12-12 15:26:58 来源: 本站

今年6月中旬,我院受省人大常委会法工委委托,就上述两项立法《工作规范》开展起草、调研、论证等相关工作。法学所研究员王艳宁、副研究员李靖接受委托任务后,分别牵头上述两个项目,认真开展调研工作,积极发挥智库作用,为推进我省法治建设贡献力量。在6月底组织召开了关于立法中涉及的重大利益调整论证咨询研讨会,邀请来自天津社会科学院法学所、省人大立法研究会、河北大学、河北师范大学、河北经贸大学,及省法制办、省财政厅等单位的10余位专家学者,对立法中涉及的重大利益调整论证咨询问题进行了深入研讨,并对两个《工作规范》的文本提出了意见和建议。在充分调研与论证的基础上,法学所于7月按时完成起草任务。

10月24日,省委全面深化改革领导小组第39次会议审议通过了《河北省地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》和《河北省争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范》。

11月2日,河北省人大常委会以冀人常办【2018】73号文件印发《关于立法中涉及的重大利益调整论证咨询工作规范》和《关于争议较大的重要立法事项引入第三方评估的工作规范》在全省执行。    

(法学研究所)

责任编辑:本站编辑