欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

我院卢小合研究员应邀赴俄罗斯进行学术访问

   2018-10-29 14:55:25 来源: 本站

8月5号—9月25号,我院文学所退休研究员卢小合应俄罗斯莫尔多维亚大学巴赫金研究中心的邀请,赴萨兰斯克等地进行学术交流访问。

访问期间,卢小合在巴赫金研究中心人员的全程陪同下,听取了有关中心情况的介绍,瞻仰了位于该大学北面的巴赫金塑像,参观了莫尔多维亚国立图书馆、艺术博物馆以及巴赫金在萨兰斯克工作期间的几处住处,游览了美丽的萨兰斯克市的市容。利用访问期间举办的几次学术座谈会,卢小合介绍了《巴赫金全集》在中国出版的情况,以及他撰写的两本专著:《巴赫金的哲学思想研究》和《艺术时间诗学与巴赫金的赫罗诺托普理论》。莫尔多维亚大学之声报对卢小合出席座谈会的情况作了相关报道。

访问期间,卢小合通过莫尔多维亚大学图书馆和莫斯科国家图书馆,搜集到大量有关巴赫金及其学术思想的资料,甚至包括一百多年前用古俄文印刷的珍贵书籍。卢小合表示此次俄罗斯萨兰斯克之行受益良多,为今后的巴赫金研究打下了坚实的基础。

           (老干部处)

责任编辑:本站编辑