欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

新闻所科研人员赴渝参加第十四届中国传播学大会

   2018-10-24 09:04:57 来源: 本站

10月13至14日,第十四届中国传播学大会在重庆大学虎溪校区举行。本次大会由中国新闻文化促进会、中国社会科学院新闻与传播研究所、重庆大学新闻学院联合举办,重庆大学新闻传播与社会发展研究院承办,主题为“中国传播学40年:新时代 新使命 新担当”。来自全国各地60多所高校和研究机构的近两百名专家学者出席会议。我院新闻与传播学研究所副研究员张芸、韩春秒受邀参加会议。

张芸在“媒介融合论坛”作了题为《省级主流媒体融合转型的创新实践及发展路径研究》的报告。报告认为,当前媒体融合已经进入深水区,在人民日报、中央电视台、新华社等“国家队”的领航开路之下,省级主流媒体结合实际,以不破不立的改革姿态在传播内容、渠道、方式、手段、机制等方面大胆创新,积累了成功经验,也面临亟待破解的瓶颈问题,深入探索主流媒体转型发展的可行性路径,尤为迫切。

韩春秒以《聚焦乡村文化传播新景观:“新农人”原创视频》报告在“数字媒体传播论坛”作学术交流。报告认为,乡村原创视频有望成为乡村文化在网络时代实现农民主体性传播的中介,农民视频自媒体则扮演起乡村文化传播的“代理人”角色,然而乡村原创视频面临诸多问题。在乡村振兴的时代背景下,有赖于从外部环境、网络平台、媒介素养、社会合作等多方面进行提升与完善。

                                (新闻所)

责任编辑:本站编辑