欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

我院获批一项国家社会科学基金后期资助项目立项

   2018-10-08 10:18:47 来源: 本站

9月19日,全国哲学社会科学规划办公室公布了《2018年国家社科基金后期资助项目立项名单》。我院哲学所王云飞主持申报的《魏晋南北朝十二家<论语>注研究》获准立项。

该项目以魏晋南北朝玄学影响下的十二家《论语》注残篇作为研究对象,不仅对十二家《论语》注残篇逐个进行了个案研究,还从总体上分析了受玄学影响的十二家《论语》注残篇的发展规律。这十二家包括:王弼、缪播、缪协、郭象、李充、孙绰、江熙、殷仲堪、张凭、沈居士、顾欢、太史叔明。本成果不仅题目选取角度具有新意,而且还对七家《论语》注残篇的研究具有开创意义,同时还挖掘出了缪播《论语》注残篇性分说对《庄子注》向秀和郭象著作权公案的意义。

国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目的主要类别之一,与其他类别的国家社科基金项目具有同等学术地位。该项目旨在鼓励和扶持在基础学科领域潜心钻研、锐意进取的人文社科工作者。近年来,我院高度重视该项目的组织申报工作,每年都有项目获批立项。

(科研处)

责任编辑:本站编辑