欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 科研动态

石家庄市社科院智库“双问计”活动在“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”中获好评 

   2018-01-18 16:16:00 来源: 本站

12月20日,由光明日报社、南京大学联合主办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在北京举行。 此次活动旨在推动社会各界更好地学习、贯彻与传播党的十九大精神,探索融媒体时代思想理论研究与传播的创新路径,推动中国特色新型智库健康发展、提质增效。光明日报总编张政致辞,国务院研究室原主任、光明智库学术委员会主任魏礼群,国务院发展研究中心副主任张军扩,中国社会科学院副院长蔡昉,中共中央党史研究室副主任冯俊,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武做了精彩的主旨报告。来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者700余人参加会议。

石家庄市社科院院长闫国文一行应邀参加了论坛活动。根据大会安排,在社会科学院系统智库建设分论坛上,闫国文结合石家庄市深入开展的“双问计”活动,从 “借智”“集智”的角度及其发挥的作用和成效等方面,就地方社科智库建设的实践探索与创新等内容做了交流发言。为了提升智库研究水平,扩大智库影响,石家庄市社会科学院在不断实践的基础上进行了探索,特别是在石家庄市委领导下开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”(以下简称“双问计”)活动,取得了一定成效,可以说是地方社科智库加强自身建设的重要内容和有效途径,也是中国特色新型智库建设在地方的有益实践和探索。“问计省直、寻求支持”,就是用足用活省会的资源。“问计于民、寻求智慧”,实际上就是深入基层向群众学习。习近平同志指出,“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向”。“双问计”活动,就是贯彻落实以人民为中心思想在基层的实践体现,是密切党群干群关系的一条重要途径,是地方智库建设的源头活水。通过 “双问计”,地方社科智库建设的指导思想更加坚定,研究思路更加清晰,研究重点更加明确。坚持基础理论研究和应用对策研究相统一,聚焦提炼本地贯彻中央重大决策部署的实践活动,深度挖掘石家庄历史文化和红色文化资源,围绕石家庄经济社会发展中的问题开展调查研究,为市委市政府决策提供依据和参考,发挥智囊团和思想库的作用。

与会专家对石家庄开展“双问计”活动给予充分肯定和好评。认为“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”,是石家庄市建设新型智库、建设经济强市的重要举措,走出了一条实践创新的新路子,也为其他智库提供了借鉴。通过现场互动交流,石家庄社科院也开阔了视野、拓宽了思路,坚定了下一步做好工作的信心。(石家庄市社科院)

 

责任编辑:本站编辑