欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 工作交流

《成语天下》守文化之正,创时代之新------邯郸市社科联探索创新优秀传统文化普及路径

   2019-06-10 16:10:28 来源: 本站

5月15日至30日,由河北卫视、邯郸市委宣传部、邯郸市社科联、成语小镇(邯郸)旅游开发有限公司联合出品的原创季播文化节目《成语天下》在中国成语典故之都邯郸录制完成。节目由《中华好诗词》原班人马精心制作,程成担任主持人,历史学者纪连海、文化学者萨苏、同济大学中文系讲师沈鸣鸣担任讲解嘉宾。这是邯郸继联合央视《中国成语大会》文化盛宴之后,推出的新一档有看点、涨知识、易学习、好运用的文化节目。

《成语天下》突出文化自信。文化是一个国家、一个民族的灵魂,而成语被视为中华文化的“微缩景观”,蕴含着宝贵的文化财富。习近平总书记指出,要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,努力实现创造性转化、创新性发展。《成语天下》秉承“知识性、趣味性、通俗性、互动性”的创作理念,在节目创意、舞美设计、比赛环节等方面进行了独具匠心的设计,无疑是一种很好地探索和实践。

《成语天下》重在讲好文化内涵。近年来,一系列以优秀传统文化为主题的文艺节目“火”了起来,充分说明了一个道理——以独特的形式挖掘文化的内涵,以各自的魅力彰显引领的价值。《成语天下》把节目放在邯郸录制,是因为河北省是华夏文明的重要发祥地,邯郸更是“中国成语典故之都”。据考证,发生在邯郸或与邯郸相关的成语达1600余条之多。这是一座宝库,一座值得挖掘讲好中国故事、阐发中国精神、展现中国风貌的宝库。

《成语天下》妙在形成参与互动。关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情,靠照搬照用不行、靠凭空想象更不行。要知道,一切的创作技巧和手段最终都是为内容服务的,这个内容要走进生活深处挖掘,到群众身边寻找。《成语天下》除了舞台上的节目,还将组织栏目点评嘉宾和全国各地优秀选手,走进机关、学校、社区与群众互动,让群众近距离聆听知名文化大家对成语的真知灼见,拆掉了“心”的围墙,真正做到深入群众。

成语凝结了中华传统文化的智慧和哲学,不仅是中华文化的瑰宝,也是表达和沟通不可或缺的语言工具。《成语天下》节目的开播,将对激发全社会上下对成语文化的关注和思考,燃起人们对成语和传统文化的热爱,掀起一股学成语、用成语和传播成语的文化高潮具有积极的推动作用。

(邯郸市社科联)

责任编辑:本站编辑