欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 工作交流

念好“三字诀”当好“三大员” 邯郸市社科联积极探索学会党建工作之路

   2019-04-12 15:57:26 来源: 本站

邯郸市社科联所属社科类学会(协会、研究会)近50家,有涉及面广、组织形式松散、会员组成复杂等特点。邯郸市社科联党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,把全面加强学会党的建设、引领学会工作正确政治方向当作头等大事来抓,提出了“活动不离党、离党不活动”的学会党建工作思路,坚持在“引、指、规”三字上下功夫,在组织建设、党建引领和活动规范上做实功、出实招、创实绩,推动学会党建工作落细落小落到实处。

一、政策上加强引领,当好引导员。为确保学会党的组织和工作实现“两个全覆盖”,邯郸市社科联党组率先在社科类学会中起草出台了《关于加强和改进社科类社会组织党的建设工作的实施意见》,从加强学会党建工作的重要意义和总体要求、学会党组织的主要任务、理顺学会党建工作管理体制、实现学会党建工作全覆盖、健全学会党建工作制度等方面对社科学会党的建设提出了具体的指导意见和明确要求,从制度层面指出了学会党建工作的方向、路径,具有较强的引导性和可操作性,为学会管理工作开展奠定基础。

二、组织上加强指导,当好指导员。学会党建工作是一项全新的基层党建工作,还处于探索和加强阶段,需要得到上级党组织的政治指导、业务培训和工作辅导。邯郸市社科联党组根据学会实际情况,结合各学会党组织建设和党的工作出现的问题,聘请了12名党员领导干部作为学会党建工作指导员,深入到学会党建工作第一线,指导协会党建工作。这些党建指导员来自各行各业,具有丰富的党务、思想政治工作经验和较强的组织协调能力,对党建工作满腔热情,帮助学会建立党的组织、培养发展党员、加强活动场所建设、开展党的组织活动,发挥党员先锋模范作用。

三、活动上加强规范,当好督导员。如何确保各学会举办报告会、研讨会、讲座、论坛等学术活动坚定正确的政治方向,不出现错误倾向、不当言论和各种杂音,传承和弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,凝聚社会正能量,归根到底,需要依靠党的领导,依靠学会党建工作。为此,社科联及时起草出台了《邯郸市社科联党组关于加强学会规范化管理的实施意见》,从学会党建工作、学会活动、会员行为等多方面提出了明确、规范的要求,特别强调学会所有活动都应由学会党组织审核把关,未经学会党组织审核把关的活动原则上不得开展,实现学会“活动不离党,离党不活动”的要求。市社科联党组通过培训、检查、考核等多种措施,全方位督导学会党建工作实效,开创了党建带群建、党建群建同步发展的新局面,真正实现学会党的建设工作全覆盖。

(邯郸市社科联)

责任编辑:本站编辑