欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 工作交流

秦皇岛市诗词文化研究会春季大讲堂开讲

   2019-03-12 16:06:13 来源: 本站

3月2日,秦皇岛市社科联所属社团——秦皇岛市诗词文化研究会在开发区珠江道街道办事处举办了2019年春季大讲堂开学仪式,并邀请抚宁诗词文化研究会会长、抚宁诗词学会会长蔡志民为全市诗词爱好者进行第一场诗词大讲堂讲座。

蔡志民讲授的《诗词的临摹》,从诗词爱好者的愿望出发,细致认真的为学员们讲解了“他山之石可以攻玉”的道理。蔡志民还为初学诗词者指出了诗词简练入门的捷径和办法,中心就是写诗词要先临摹,揣摩前人好诗词加以分析研究引用,熟能生巧之后使自己的诗词水平有大的提高。蔡志民教给学员们三个简便方法:一是临皮,即是临摹好诗词的表面词句,比照词性逐一写作;二是临形,尽可能的把古人佳句慢慢的融入自己写的诗词形态中;三是临意,写作者要根据他人佳句琢磨出美好的意境,再由意境生发出自己的想象力,进而写出深有感触的好诗。

听了蔡志民的讲座,诗词爱好者大呼解渴,表示今后在诗词创作中一定按照蔡会长的要求去做,写出有水平的好诗。                         

(秦皇岛市社科联 供稿)

责任编辑:本站编辑