欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 工作交流

邯郸市社科联出台《关于加强和改进社科类社会组织党的建设工作的实施意见》

   2019-01-16 15:52:19 来源: 本站

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时期党的建设总要求,切实加强和改进社科类学会党的建设工作,邯郸市社科联在加强社科学会党的建设方面进行了深入探索,并于近期出台《关于加强和改进社科类社会组织党的建设工作的实施意见》。《意见》从加强学会党建工作的重要意义和总体要求、学会党组织的主要任务、理顺学会党建工作管理体制、实现学会党建工作全覆盖、健全学会党建工作制度等五个方面对社科学会党的建设提出了指导意见。

《意见》指出,加强学会党建工作,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,切实加强党对学会的政治领导、思想领导、组织领导,切实提高学会党组织的创造力凝聚力战斗力,发挥学会党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

《意见》提出,社科学会的党建工作,由市社科联党组领导和管理,同时接受邯郸市社会组织党委的工作指导。社科联党组要承担起指导学会党组织建设、党员队伍建设、思想政治工作、党的群众工作和党风廉政建设;要督促和指导所属学会党组织按期换届,审批选出的书记、副书记,审核学会负责人人选工作。

《意见》强调,社科学会要实现党建工作全覆盖。新成立社科类学会时,要采取切实措施,建立党组织同步推进。规定凡有三名以上正式党员的学会,都要按照党章规定设立学会党组织,并按期进行换届。对于党员不足三名的学会,由市社科联党组根据学会特点,协助其与其他学会建立联合党组织。对于暂没有党员的学会,由市社科联党组选派政治素质高、理论功底深厚、有较强思想工作能力的同志担任该学会党建工作指导员,开展好党的工作,条件成熟时及时建立党组织。

《意见》要求,要把党建工作融入学会运行和发展过程,通过健全学会党组织,严格落实党建工作制度,实现学会组织建设和工作两个全覆盖,着力破解党组织不健全、覆盖面不广、作用发挥不强等难题,推动学会党建工作水平全面提升。《意见》的出台对于加强和改进社科学会党建工作,对于推进邯郸哲学社会科学事业发展具有十分重要的意义。(郑彦生)

责任编辑:本站编辑