欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 工作交流

庆祝中国改革开放40周年——第二届中国画双年展在石家庄美术馆隆重开幕

   2018-10-24 09:02:26 来源: 本站

为庆祝中国改革开放40周年,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在文艺工作座谈会上的讲话精神,坚定文化自信,弘扬民族精神,进一步推进中国画的传承、创新与发展,10月20日上午,由河北省中国画研究会、李可染画院、石家庄美术馆联合主办的“第二届中国画双年展”开幕式在石家庄美术馆举行。河北省社科院学会工作处的负责同志参加了开幕式等相关活动。

“中国画双年展”是河北省社科联所属河北省中国画研究会的品牌活动,每两年举办一届。继2016年11月首届中国画双年展之后,河北省中国画研究会会长汉风再度担任展览的组委会主任。他说,我们正处于一个伟大的新时代,新时代需要新跨越,中国画同样需要这种跨越。要想实现这种跨越,必须深入生活、扎根人民,必须充分体认时代的脉搏,充分体认人民的梦想,充分体认全球视野下的文化建构。同时,必须具备坚实的传统文化根基、大美的境界、吸纳创新的勇气和强烈的时代精神。只有这样,才会实现中国画的真正跨越,从而创作出无愧于时代的精品力作。汉风指出,第二届中国画双年展的举办,正是这种努力和倡导的一种体现,研究会将与全国画家一道,努力创作,不断超越,争取为推动中国画的发展做出更大的贡献。

此次中国画双年展共展出全国各地画家的作品205幅,这些作品来源于生活,反映鲜活的时代精神和中国画创作的现状及艺术追求。参展画家既有吴长江、李庚、刘曦林、李宝林、蒋采萍等老一辈全国著名艺术家,又有初出茅庐的青年才俊。作品写意与工笔兼具,传统与创新并重,展示了开放、多元、传承、开拓的景象。此次画展将持续到10月28日。

开幕式后,还同期举行了《第二届中国画双年展作品集》首发式及“当代中国画发展学术研讨会”。

(学会工作处)

责任编辑:本站编辑