欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 工作交流

沧州市社科联召开2018年度智库课题评议会

   2018-03-19 17:28:46 来源: 本站

3月14日上午,沧州市社科联召开2018年度社科智库课题评议会,各智库专家根据课题立项说明,就课题基本内容、基本思路、转化途径等进行深入探讨。评议会上,大家集思广益,畅所欲言,完善思路,互相启发,为搞好课题研究水平、发挥智囊作用奠定了基础。

评议会后,韩英主席在讲话中指出,智库专家应站在市委智囊团的高度,用放眼世界立足全国的视角研判沧州的发展,在工作中努力提升“三个能力”:一是提升学习能力。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央治国理政新理念、新思想、新战略,认真学习领会省委、市委的中心思想,提高自身的业务素养和以文辅政的能力水平。树立终身学习观念,通过学习不断提高自身综合素质和解决问题的能力。二是提升参谋能力。要瞄准事关我市政治、经济、社会、文化、生态发展的重点工作,盯住人民群众关切的热点难点问题,出高招、出实招、出硬招,切实发挥好“智囊”参谋作用,真正实现服务党委、政府,服务基层,服务群众的目标。三是提升调研能力。要扑下身子,沉下心来,深入基层一线,了解群众之所需所盼,围绕市委市政府中心工作,特别是京津冀协同发展、雄安新区建设、纪念改革开放40周年、大运河文化带等重点工作,深入基层进行调查研究,拿出可操作性强的智库成果。

最后,姬建民部长提出社科联应担负起做好智库课题服务和管理工作,确保课题的质量。他强调,智库课题要围绕市委市政府的中心工作,充分发挥智库的应急性、应用性。扩大智库课题选题范围,筛选精品课题立项,组织开展调研,确保成果转化质量和实效,鼓励社科界专家学者多出成果。(沧州市社科联)

责任编辑:本站编辑