欢迎访问河北省社会科学院网站!
所在位置:首页> 社科动态

保定社会发展研究院2017年社科智库建设成效显著

   2018-02-07 15:16:58 来源: 本站

保定市社会发展研究院作为市“高端智库建设试点”单位,2017年以来,在市委的正确领导下,秉承“建言宣讲、辅政为民”工作思路,不断加大新型智库建设工作,社科智库建设成效显著。全年共报送智库报告33项,获市主要领导批示 26项,批示率78.8%,25项被批转到省市领导参阅或市直部门落实,成为市委市政府领导推动工作的重要手段。聂瑞平书记2018年1月4日在向省意识形态督察组汇报工作时,称“成立社会发展研究院,请驻保高校社科专家提出工作意见建议,推动政府工作”与“大讲堂”一起,作为保定意识形态工作创新亮点向省作了肯定性汇报。主要采取了以下行之有效的举措。

一是确立“建言宣讲,辅政为民”的工作目标。把智库建设当作首要职责,主要领导亲自挂帅,两个分管院领导、两个职能处室集中优势力量、集中全部精力,按原有《成果呈阅》《专家建言》两个呈报平台分别安排部署。二是用好政策、用实资金。一方面注重政策引导。院主要领导亲自赴省社科规划办取经,参照省智库报告成果奖励做法和以往惯例,确立了我院的奖励政策。另一方面积极协调市财政落实优秀青年专家和优秀成果财政奖励政策,共奖励221人,调动了全市社科专家的参与热情。三是架桥引路,消阻除弊。针对部分高校,对市级课题包括市级智库成果认可度下降的问题,院主要领导多次主动与河北大学、华北电力大学党委、河北农业大学相关领导及各高校科研处协调,建议将书记市长批示的成果按照“C刊”(相当于两篇“核心期刊”)管理。经过半年的协调,初步(意向)确立了将由我院呈报的书记市长批示的智库报告成果纳入 C刊管理的政策机制。四是加强联系,引导培训。主要领导主动上门多次与河北大学、河北农大的大牌教授面对面交流座谈;经常性邀请华电、河大、河北农大、金融学院等保定高校中青年骨干教师来我院,围绕重大课题交流谈,部署工作任务。多次召开会议进行专题培训,引导智库写作方式。五是引智借力,影响示范。经市委宣传部、组织部同意,从河北大学引进3名博士、副教授分别挂职我院三个处的副处长,参与单位日常工作。聘请7名博士、教授副教授兼职我院《保定社会发展研究》期刊编辑,保证了每个稿件的质量。(保定市社会发展研究院  苏建民 王安卓)

 

责任编辑:本站编辑